想到这名目之后,脑中随即又冒出一句话:“美目盼兮,清而且明”。随即又以为是《诗经》中的句子。翻查了一遍,在《国风、卫风、硕人》中有这样几句:“手如柔胰,肤如凝脂,领如蝤鲚,齿如瓠犀。獉首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”其实并没有那句“清而且明”。但我的脑中何以会突兀的冒出这样一句实际上并不存在的诗句?《诗经》中的这段诗句描写的是一位绝色佳人,整个是晶莹剔透、犹如玉琢。而那顾盼生辉的美目,清丽明澈如秋波,又岂非清明而不能言哉。我以为把这句加在后面恰到好处。当然我这里是有些曲解,这段诗原本并不全是这样的意思。而整部《诗经》中很有些这样美的句子。孔夫子有云:诗三百,一言以蔽之,曰,“思无邪”。其出意是:凡诗之言,善者可以感发人之善心,恶者可以惩创人之逸志。其用在于使人得其性情之正而已。故夫子言诗三百篇,而惟此一言足以尽盖其意,其示人之意亦深切矣。我也一言以蔽之:清明。其言柔婉而清丽,其意诲人以明白。虽然愚钝如我辈很难看懂。
一般看到这清明二字,人们大抵想到清明节,是祭祖扫墓祭拜先人的节日。民间有称为鬼节的,与七月十五、十月一日总称三冥节。这样看起来,这名目用来做“网名”,就不见得怎样好了。
说来也怪,这样一个很有些阴气的节日,偏偏跟这样的一个清风和日的节气合在一起。清明是二十四节气之一,在春分之后,谷雨之前。《孝经纬》有云:万物至此,皆洁齐清明。盖当时气清景明,万物皆显,因此得名。其时天气回暖,草木明茂,一改冬日寒瑟枯黄景象。山岳河湖,窗前屋后,一片清明。自古清明节不仅讲究扫墓、祭祖、禁火、寒食,还有踏青、荡秋千、打马球、插柳等民俗活动。相传是因清明节要寒食禁火,为防寒食冷餐伤身,故以此类活动暖身。于是,这个节日中既有祭祖扫坟、生死离别的悲酸泪,又有踏青游玩、运动娱乐的欢笑声。真真是个奇异特别的节日。而我的生日又恰在这一天,虽无奇特,却总又明明暗暗的以为有些不一般。我自己知道,这是我总爱胡思乱想的缘故。但也因此而引得我很想要弄清楚这节日的来历。
清明原本只是二十四节气之一,时间约在阳历4月5日前后。相传大禹治水后,人们就用“清明”之语庆贺水患已除,天下太平。此时春暖花开,万物复苏,天清地明‥‥‥现在清明节流行扫墓,其实扫墓是清明前一天寒食节的内容。寒食相传起于春秋时晋文公悼念介子推被火焚于绵山一事,(至于这是件什么事我就不愿再查考了。)晋文公下令禁火。介子推是山西人,所以这习俗首先在山西流传开来。唐玄宗开元二十年诏令天下:“寒食扫墓”。因寒食与清明相接,后来就逐渐传成清明扫墓了。