清明时节的作文
清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭祀祖先,缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个踏青,亲近自然,催护新生的最佳活动季节。
清明节古时也叫三月节,已有二千五百多年历史,春秋战国时期就有了。公历4月5日前后为清明节,是二十四节气之一。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。
清明节前后雨水增多,大地呈现春和景明之象。这时节万物“吐故纳新”,无论是大自然中的植被,还是与自然共处的人体,都在此时换去冬天的污浊,迎来春天的气息,实现由阴到阳的转化。
说到清明,让我想起了一个故事:有一户人家为已入土一年的老人操为迁坟仪式。老人的儿女大摆宴席,还请来了道公办法事,场面很“热闹”,但是村里的人都知道,这位故去的老人生前“享受”的却是另一种生活,已丧失劳动能力的老人被子女们当“足球”踢来踢去,各自成家的儿女对老人的生活基本上不闻不问,寡居多年的老人过着孤单,难熬的日子。
听到这里,我再也听不下去了,老人的儿女不但不把老人看在眼里,而且还把老人当“足球”踢来踢去,真可恶!要是叫我遇见他们,我一定要臭骂他们这些不孝之子,让他们在老人面前好好跪拜谢罪。
又到了清明节,又到了雨纷纷,路上行人欲断魂的日子了,我们一定要继承祖先“百善孝为先”的优良传统,尊敬长辈,孝敬老人,把清明上坟踏青的活动开展好,把中国传统节日发扬光大。