清明时节的作文
早晨,太阳暖暖地照进我窗户,把我从睡梦中叫醒,我赶快起床。今天要去外婆家。很快,我们一家人踏上了去外婆家的路上。
“清明时节雨纷纷、路上行人欲断魂。”可今天却是万里无云,天空湛蓝深远,微风吹拂,空气中还夹着青草的香气,沁人心脾,使人心旷神怡。今天去外婆家上坟顺带踏青,又有好天气相伴,心情是格外的好,格外的灿烂。
很快我们就来到了外婆家,和已到的阿姨、阿姨夫、哥哥、妹妹他们会合,外公带队,一行十多个人浩浩荡荡的出发了。
一路上风光秀丽,风景如画。金黄的油菜花大片大片的,像一块金灿灿的金子,耀眼夺目。山上的桃花、梨花开了,红嘟嘟的,白莹莹的,这里一簇,那里一片,映在绿叶丛中,好似一块大花布,绚丽多彩,真迷人……
来到外太公坟前。现在上坟不像以前,既放鞭炮又烧纸,一个不环保,还有一个又不安全。今天我们带来了鲜花、水果和糕饼。外公和阿姨他们忙着把坟周围的杂草、枯叶搞干净。我们小孩也不闲着。这里到处都是胡葱,棵棵养的肥肥的。大家呼啦一下子散开,朝着再大的下手。不知怎么搞的,好好的一棵胡葱到我手里大部分就散了架,下半截还留在泥土里。是不是用力不够?肯定是的,两只手一起上肯定行的。我边想边伸出另一只手,蹲下身子,暗暗用力往上一拔,哎呦!差点摔倒,可到手的胡葱仍然还是散了架的。怎么搞的?真失望。我边檫着汗边朝着哥哥他们手上看去,哥哥已拔了一大把了,一棵一棵清清爽爽的。“取经去,”想着我奔了过去。“拔得时候手要拿在根部,然后再用力,这样拔出来的胡葱就不会散架了。”哥哥边示范边解说。果然,按照哥哥的方法拔出来的胡葱就是一棵一棵的了。看来事情不分大小,每做一样事情都要动脑,用蛮力是不行的。没多久,我也轻松拔了一大把。
“快都过来,拜太太了。”大人们已经搞干净,摆上供品,等着我们去呢!大家一字排好,外公在前面说着一些吉利的话,我们带着一脸虔诚,一起拜太太。结束后,我们小孩人手一把胡葱,比着谁多谁少,满手的香味,叽叽喳喳一路说笑着下山回家了。