清明时节作文
一年一度的清明节又到了,我们早早地就起床了。爸爸说:“今天我们全家一起到老家去,祭扫老太爷的坟墓。”
听完爸爸的话,我觉得很奇怪:“爸爸,为什么今天要去祭扫老太爷的坟墓呢?”爸爸亲切地对我说:“因为今天是清明节呀!在这一天,每家每户都要去扫墓,表达对死去亲人的怀念之情。”这时,我的心情立刻变得沉重起来。
转眼间,我们已经来到太爷的坟墓前。坟墓上已经长满了野草,爸爸和爷爷连忙拔去上面的野草,又用铁锨从田里挖出许多泥土,把坟墓覆盖好,然后和我们一起恭恭敬敬地在坟墓前磕了几个头。回家的路上,爸爸告诉我们说:“清明节是我们中国的传统节日,也是重要的祭祀节日。扫墓是中国人的传统习俗,表达的是对死去亲人的哀思。”听了爸爸的话,我对清明节又有了新的了解。
这时天空飘下些许雨丝。我情不自禁地吟诵起唐代诗人杜牧的诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”