在我们家乡有这样一个风俗,清明节要吃清明果。
清明果这东西大部分中国人都吃过,大部分的清明果形如饺子,外皮大多数用清明草(鼠鞠草)做成,据说清明果是祭奠祖辈的,制作清明果时还隐隐有一些清香,令人陶醉!说到制作清明果,那讲究可多着呢。
先用清明草、糯米、大米捻成粉后再做成皮,之后再加以装饰,再包裹进去各种各样的馅:再放入蒸笼里蒸好,清明果的清香便扑鼻而来。这馅啊,也有讲究,不同地方的人有不同的配法,也有各具特色的气味,像我们家,时代祖上传下来这个配法就是这样的:豆腐、猪肉、竹笋、红萝卜、白糖、豆沙等馅料,这种搭配方法你家有没有试过呢?如果没试过,那赶紧去试试吧,可香了呢!
所以,做清明国的人也络绎不绝、不计其数。