清明时节寄哀思作文
微微清风,吹来清明的悠悠无静。远处春的景色进入我的眼帘,小鸟唱着春天的歌曲,遍地金黄的油菜花,到处是一片春意盎然,万物复苏的景象,我国又迎来了一个传统节日—清明节,这是一个非同寻常的清明节。举国同悲,沉痛严肃,哀思逝者,值得铭记。
这是缅怀烈士的日子,如:刘胡兰,赵一曼、黄继光、夏明翰......他们不顾自身的安危,用自己的鲜血和生命换来了祖国的欣欣向荣,他们的精神可歌可泣。
而今天的新型冠状病毒,又一批英雄奋不顾身,冲向前方,倒在了疫情战场上,在这次疫情中,为了保护大多数人不被感染病毒而牺牲了自己。他们都是烈士,是我一辈子都要记住的英雄。一位普通的医生叔叔,他是最早一批向外界发出防护的医者,却因在工作中被自己医治的病人传染,最后经全力抢救无效后不幸去世,他是一名即平凡又伟大的医生—李文亮!还有一位令人尊敬的医生爷爷,他是武汉武昌医院的院长,疫情发生以来,他不顾个人安危,带领全院医护人员奋站在抗疫一线,却在工作中不幸感染,最后没有抢救过来,不幸去世。他生于冬天,但当春天来临的时候,他却永远留在了冬天—刘智明。他们是疫情中的逆行者!他们是我们的英雄,是我们学习的榜样,他们的名字记在历史上,也记在我们的心里。
清明也是怀念亲人的日子,也是祭奠祖先的日子。不知道人为什么在失去的时候,才知道珍惜,才知道后悔。清明,它告诉我们孝应要及时。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。心里有点酸酸的,告诉自己不用伤心,不要退缩,学会勇敢,学会坚强。不要虚度这样一个美好的人生。还要对生命有一个重新的认识,让自己的每一天都充充实实的,这样才会不让自己遗憾,并且对得起他人。
这些可爱的人逝去不是永远的告别,遗忘才是。他们的精神已经浸入我们的灵魂。逝者安息,生者坚强。为争做“新时代青年”而努力奋斗!