清明时节寄哀思作文
又是一年清明时节。春回大地,万物复苏,整个大地一片绿意,鸟语花香,处处春意盎然。可我却无心欣赏这美丽的风景,一股思念的情绪涌上心头。
想起去年的新冠疫情来势汹汹,席卷了全球,疫情的发展牵动着全国人民的心。全国各地的“白衣天使”纷纷主动请缨,逆向而行,投入到了抗疫的最前线。他们用自己的血肉之躯,筑起了守护人民生命健康的“钢铁长城”。而当他们脱下密不透风的防护服,摘下严严实实的N95口罩,露出的是湿透的衣服,满脸的压痕和布满血丝的眼睛,那一刻,他们的英雄形象已深深地刻在我的心里。防疫工作,容不得半点儿疏漏,他们一丝不苟,严阵以待,坚持着,接力着,没有畏惧,负重前行,把一个又一个生命垂危的患者从死神手中夺了回来。但不幸的是,他们当中有不少人却永远地倒在了抗疫的第一线,再也无法与家人团聚,从此阴阳两隔。想到这些,我的心情就无比沉痛。
一年的时间,对于我们而言,转眼就过去了。但是,对于失去亲人的每一个家庭来说,是无比的漫长,无比的悲痛,他们一定无时无刻不在思念着逝去的亲人。清明将至,这份思念之情一定愈加浓烈。
英雄们的离开并不是真正的离开,他们和革命先烈一样,永远活在我们的心中。每到清明时节,总是细雨蒙蒙,我猜可能连老天爷都在一起怀念他们吧,就像我非常想念我那去世的爷爷一样。爷爷离开我们已经两年了,我常常会想起他。去年的清明因为疫情没能回到老家,今年的清明,因为种种原因依然无法回老家去扫墓,只能将这份思念和祝福埋藏在心底。
记得爷爷生前最疼爱我了。他是一名厨师,烧得一手好菜。逢年过节,或者有什么重要的日子,爷爷都会准备一大桌丰盛的菜肴,我们只要做幸福的“吃货”,负责吃就行了。爷爷做的菜中我最喜欢的就是红烧肉,色泽诱人,喷香扑鼻,轻轻咬上一口,精肥相宜,甜而不腻,真是人间美味!吃饭时浇上那浓郁的汤汁,我可以多吃半碗米饭呢!如今,闻着厨房里飘出的饭菜的香味,我又不禁想起了那个坐在厨房门口抽着烟,时而清晰时而模糊的身影,爷爷的音容笑貌时常会浮现在我眼前。
平日里,每每会触景生情,而清明时节,思念之情尤甚。愿牺牲的抗疫英雄们在天堂一切安好,愿已故的亲人平安、幸福。爷爷,等疫情结束,我一定回去祭拜您!