清明时节寄哀思作文
阴晦的天空中飘着一缕缕轻盈的雨,像蒙着一层薄纱,雨夹着狂风,无止境地哀号着。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
又到清明,又是一个洒尽泪水与悲伤的日子。
爷爷的坟墓上长满了野草,它们在风中伶仃的摇曳着。我来到墓前,亲亲放下一束鲜花,任由风雨落在身上。我久久伫立在墓前,凝视着那块灰色的墓碑,脑海里勾勒出爷爷的笑容,那么慈爱,那么温柔,就仿佛从未离开过。不过,一想到这笑容已经永远定格在那一刻了,我的心就不住地往下坠着,坠着。连那空中的雨丝,在此时也成了抹不去的愁绪。泪水就一下子盈满眼眶,往事如决了堤的洪流般涌了出来。
故乡的清明节,是有使用清明菜的习俗的。
那是春天里的一个艳阳天,温暖,晴朗。大地万物都如同新生的婴儿般充满了生机,新路爬上枝头,铺满山坡,鸟儿在林间歌唱,蝴蝶在花丛中飞舞。爷爷的大手牵着我的小手,领着塑料袋,沿着一条小径上山摘清明菜。
一路上,我像一只自由自在没有束缚的小鸟漫山遍野的乱跑,爷爷在后面追得气喘吁吁,“妞妞,跑慢点,跑慢点,别摔着了!”“爷爷,知道啦,知道啦!”我一面跑一面朝后面大喊。
草地里,各种各样的野花野草挨挨挤挤的生长在那儿。“呀!真漂亮呀!”我惊喜得大叫,“爷爷,快来这儿,快来摘清明菜呀!”我高兴得手舞足蹈。于是,爷爷弯下腰,俯着身体,他的手随着目光在草丛中摸索着,一起一落。不一会儿,便摘了大半袋子。我也笨拙地学着爷爷的样子,蹲在一边,两只胖乎乎的小手在草丛里,挑挑又拣拣。一副一本正经的样子。可是,平时足不出户的我哪里会认得清明菜的模样呢?只是看到一株长势喜人的小花小草,便胡乱塞进塑料袋。所以呢?你看吧!我的塑料袋简直成了一个小型的“野花野草博览会”,什么狗尾巴草啊。野菊花呀,还有很多连名字都叫不出来的草都尽在其中。我这个小傻瓜,却还以为捡到宝了,沾沾自喜地想:哈哈,我摘了这么多,爷爷肯定会夸奖我的。于是,我跑向爷爷,准备领奖。
爷爷就过袋子,瞧了瞧,笑呵呵地问我:“这些是什么呀?”我自信满满的回答道:“清明菜呀!”爷爷立刻笑了起来,“你这个傻孩子,清明菜长这样吗?”他从地上摘了一棵清明菜,“这才是清明菜。”我把它捧在手里,它披着一身绿色的大袍子,上面还有乳白色的茸毛,可爱极了!望望爷爷,我也乐呵呵地笑了起来。
太阳落山了,我们披着霞光,唱着歌,走在回家的路上。
想到这里,我的嘴角漾起一丝笑容,眼泪却一下子喷涌而出。