清明时节寄哀思作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今天虽然不是雨天,但清明特有的哀伤依旧席卷而来。
我跟着爸爸妈妈去扫墓,跟别人家不同的是,我们不是去上坟。因为我去世的姥爷是水葬,骨灰撒在了老家的小河里。
我们走到小河边,我倚在栏杆上,望着小河那缓缓的波纹,心中油然升起一股心酸和思念。虽然我们身在异乡,虽然这异乡的小河离家乡的小河几千里,但我知道,姥爷的骨灰定然从家乡的小河流入了他河,淌入了小溪,奔向了大海,流向了四方,有水的地方,就有他的灵魂。
按照家乡的习俗,水葬以花为祭。我、爸爸、妈妈各自去摘花。我们的动作是那么庄重,那么认真。我仔细地挑选着新鲜完整的花瓣,像在为亲人挑选精美的礼物。
我望着河水,心中无限眷恋,轻轻捧起花瓣,撒入小河。我闭上眼睛,好像看到了身在天国的姥爷在天上看着我,他的皱纹依旧那么多,眼睛依旧那么深沉,鼻子依旧那么直挺……
这一刻,时间好像停止了——树不响了,鸟不叫了,河也不动了,只剩下姥爷在天上望着我,眼神是那样慈祥。
我在心里默默念道:“姥爷,您在天上还住得好吗?有什么需要请托梦告诉我们。我们永远爱您!”
睁开眼睛,眼眶满是泪水,眼前一片模糊。小树被风缓缓吹着,发出沙沙的细语。这个时候,河水的波纹更加细了,更加轻缓了,好像也在对姥爷默念着什么……