清明时节寄哀思作文
今天我和爸爸一起回老家给爷爷上坟。走在路上,我看到许多人,他们也都去上坟。忽然,我想起了杜牧的《清明》,便背了起来:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……。”
回到家,我看到奶奶折了许多金色的东西,很好奇,便问:“奶奶,这是什么呀?”“是金元宝,银元宝,给你爷爷烧的钱。”我很奇怪,明明是纸,怎么说是钱?
该上坟了。我和爸爸一起去给爷爷上坟。爸爸用树枝在地上画了一个大圆圈,然后把“金元宝”“银元宝”倒在圆圈里,用打火机点燃了它们。火快熄灭得时候,爸爸拿起带的一瓶水倒在了火上。我想:可能是为了避免失火才这样做的吧。我拿起鲜花放到爷爷坟前,爸爸让我磕了一个头,祭拜便结束了。
回到家,我问爸爸:“为什么在清明这天要去上坟?”“因为我们很想念我们的亲人,祭拜是一种表达思念亲人的方式。”“就像我们昨天在网上祭拜烈士一样,我们很感激他们给了我们幸福的今天,我们也很怀念他们。”
爸爸说:“你知道清明节的由来吗?”我翻了翻资料明白了:春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,跟随他的介子推不惜从自己腿上割肉让他充饥。后来,重耳做了国王,介子推拒绝接受封赏,他带着母亲隐居绵山。晋文公放火烧山,想逼介子推出来。谁知把介子推母亲烧死了。为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天,禁止生火,这就是寒食节的由来。寒食节在清明节的前一天,久而久之,人们便将寒食节与清明合二为一。
我还奇怪呢,为什么老师让我们背《寒食》这首诗,原来清明和寒食是一个节日。
尽管这个节日没有纷纷的雨飘落,但我可以感觉到家人的心情是沉重的。我一定要珍惜现在的好时光,好好学习。