清明节来历的作文
公历4月4日前后是中国重要的传统节日——清明节。每当这个时候人们就会祭尊祖先和革命先烈,还会手作包青团和沐春踏青等活动。今天就是清明节了。
我很想跟妈妈学包青团,妈妈欣然答应。
包青团,首先要采摘足够多的艾叶,之后洗净焯水,再准备好馅料,就可以开工了。妈妈先把糯米粉和面粉揉成团,然后将艾叶和面团混合起来,再开始包上馅料。我学着妈妈的样子,把一块面团压成圆形,接着挖一小块馅料放入面团中,最后包裹成团,一个青团就大功告成了。
放馅料时,我的手好像生病了似的一直不听使唤。包豆沙馅的时候,手捏得太紧把青团都压扁了,包芝麻白糖馅的时候,手捏得太松把芝麻都漏出来了。看,我包的青团怪模怪样地躺在盘子里,多像个小人悠闲地坐在床上呀!一锅青团蒸好了,我迫不及待地拿起一个似如玉一样的青团,大口大口吃了起来。青团又香又甜,像蜜汁一样流入了我的身体里。
包青团,是一份愉悦的心情;吃青团,是一份古老的传统文化。