清明节防火作文
你们知道,森林是我们大家必不可少的。森林如果遭到大火的打击,那场面我肯定不敢看下去。
因为森林是生长周期较长的再生资源,遭受火灾后,其恢复需要很长的时间,特别是高强度大面积森林火灾之后,森林很难恢复原貌,常常被低价林或灌丛取而代之。如果反复多次遭到火灾危害,还会成为荒草的,甚至变成裸的。那是多么可怕!有时还会招来龙卷风,毁掉一切。
在我的家乡保山,去年九龙山发生了火灾,今年三月十一日又发生了森林大火:那天,风和日丽,一位神经病的中年男子上山放火。顷刻间,满山烟火迎风呼啸,火势一下子蹿遍了好几座山,山下的居民看到火势第一个会想到什么?“119” 火警电话!消防队员得知,火速赶往现场,奋力灭火……
三天时间,这原本郁郁葱葱的九龙山转化成了一大块焦黑,如果在那几天,没有消防队员和森林公安前去灭火,那么火势就会蔓延,一座、二座、三座……甚至连绵不断的山都会遭殃。
有一句话说:一棵大树可以做出几亿根火柴,但是一根火柴便可毁灭整一个森林。所以,我们要做好森林防火措施。近几天,正是清明节,家家户户都要上山供坟,我们要做好森林防火宣传员,向家人、相向邻居宣传防火知识,告诉大人文明上坟,可以用鲜花等向死去的亲人祭奠,如果非要烧香钱纸火,要在指定的安全处焚烧,以免引起火灾。
同学们,让我们小手牵大手,为家乡的森林防火献计献策吧,也为了保一方平安,希望大家自觉行动起来遵纪守法。