清明节防火作文
绿色的森林是大自然母亲的衣裳,那点点簇簇的野花、蘑菇,是大自然母亲美丽的裙摆,那奔跑的小动物是大自然母亲的一个个孩子。大自然是美丽的地方,而森林既幽美又神秘。有了绿色的森林,大自然才会显得如此的美丽。森林中那一棵棵树木,是人类的好朋友。她是天然的空气净化器,会把空气中多余的二氧化碳吸收,经过光能作用,转换成人体的必需品——氧气,并无私地送给大自然上的每一个生灵;森林又是天然的蓄水池,洪涝的时候它吸收水份,干旱的时候流出溪水;森林还是天然的消声器,挡住噪音,使人们免受噪音的伤害;森林还是鸟的天堂,鸟儿在它的怀里嬉戏、歌唱……
正因为森林的宽大胸怀和美丽风景,它成了人们旅游、渡假的好地方了。无数的人们纷至沓来,有的喜欢在森林中野炊、烧烤、宿营;有的喜欢在森林里爬山、攀岩、漂流……人类的足迹遍布了青山绿水。
尤其在一年一度的清明节时期,森林更成了人们祭祀已故亲人的场所,许多人会去亲人墓上放鞭炮、烧纸钱,烧香点烛、以此来纪念亲人……
正因为人类活动的过度光临,加上一些不文明的行为,使森林火灾时有发生,火灾成了森林的无情的杀手,它是森林母亲最危险的敌人,也成了森林母亲最大的痛。一根火柴,一个烟头,一个鞭炮,一根蜡烛,只需一点点的火星就有可能毁灭一大片森林。火灾给森林带来最大的危害,具有毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害森林内的众多动物,而且可能连自己都会引火上身呢!去年发生在澳大利亚的火灾,据说也是因为小学生玩火引起的呢。森林火灾还会降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚至还会导致生态环境失去平衡的恶果,尽管当今世界的科学技术在日新月异地向前发展,但是,人类在制服森林火灾上,仍然尚未取得明显的成效。要防止森林火灾,关键还是要靠我们人类自己。保护森林也成了我们的责任。
要做好绿色小卫士,文明你我很重要,我们都要做一个文明的人。要文明开展活动,尽量不要去森林里玩火、野炊。如果想在森林中野炊的话,要听从森林管理人员的安排,在没有杂草的地方进行,比如湖泊、溪水旁。这样,即使发生了小火,也可以马上用水扑灭了。清明节扫墓时,我要劝说父母文明祭扫,用鲜花代表我们对已故亲人的怀念。不在森林里烧香、点烛、放鞭炮、烧纸钱等不文明的祭扫,减少火灾隐患。如果去森林旅游,要说服爸爸不抽烟、不要在野外用火,只有这样,我们大自然母亲才会摆脱火灾的威胁,才能使森林更好地为人类服务。保护森林资源并不是一个人的事,需要靠成千上成的人们一起努力。让我们一起行动吧!从文明开始,森林防火,保护森林,保护我们人类赖以生存的摇篮。我们的口号是:文明你我,共享森林绿色!