还记得去年清明节前夕,我们学校四年级要举行一个到八家寨革命烈士陵园清明扫墓活动。当时我非常激动,总期待这一时刻快快到来。
那一天终于来到了,才早上7:30分,同学们就已经迫不及待地赶到了学校。有的在教室里玩,有的拿出自己满书包的零食给同学看,还有的在商量扫墓时该怎样做,猜测扫墓的地方会是什么样子的……
8:30分,我们从学校出发了。虽然从学校到扫墓的地点有相当远的一段路程,虽然我们没有借助交通工具,是步行去的,虽然走到中途时有许多同学感觉太累都快坚持不下去了,但是一路上在老师的鼓励下,我们还是努力地往前走着。走了已经不知道多长时间,八家寨革命烈士陵园终于到了。这里是一座山,满山都是烈士的坟墓,碑上都铭刻着烈士的名字,还有人们献给烈士的鲜花。见到这些,所有的疲惫在那一瞬间突然都消失得无影无踪。
经过了短时的整队,老师开始组织我们为烈士们诵读诗歌。怀着对烈士的敬意诵读完诗歌后,老师又组织我们玩“找宝”的游戏。不等老师讲解完游戏规则,我们就已经跃跃欲试了。终于一声号令后,我们开始找起来。我找了好久也没找到,后面听了别人教的技巧后我又继续找,可令人遗憾的是写有奖品的纸条都被其他同学找走了。
尽管在这次活动中我没能找到宝藏,但能通过这次活动,让我了解今天的幸福生活是先烈们与敌人英勇战斗,用自己的宝贵生命换来的事实,并且由此懂得了从现在开始应该懂得珍惜,学会努力的道理,那么,与之相比这些小小遗憾又能算得上什么呢?总之,这是一次令我终生难忘的扫墓活动。