又是一年清明节优秀作文
又是一年清明节,今年的清明节,我想缅怀一位革命先烈——邱少云。早上起床,我打开电视机,找到了邱少云烈士的一段视频,让我很是感动。
在抗美援朝的一次战斗中,敌人被围在一个391高地,邱少云和战友们商量着在晚上伏击敌人,他们把自己伪装成草丛,从远处一看根本发现不了。敌人似乎感觉到了危险的存在,但看又不敢下来查看,于是,敌人就用炮弹对周围狂轰乱炸一番,炮火一直持续到下午。
丧心病狂的敌人又向远处扔起了燃烧瓶,火势蔓延到了邱少云的身边,只要邱少云站起来或在地上打几个滚就能把火灭掉,但是这有可能会暴露他们的位置,这次的任务就完不成了。可是邱少云却没有这么做,他为了身边战友的安危,为了消灭敌人,为了这次战斗的胜利,他像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。大火在邱少云身上烧了半个多钟头才慢慢灭掉,这个伟大的战士直到最后也没有发出一声呻吟。邱少云烈士用自己的牺牲不仅保全了战友的安危,更是换回了整个战斗的胜利,他那勇敢无畏的英雄气概和献身精神值得我们好好地学习和传承。
清明节是缅怀革命先烈的日子,我们为革命英雄的献身精神而感动和自豪。我想,对他们最好的缅怀莫过于传承吧,传承他们舍己为人、一心为国的崇高精神。我们一定要要好好学习,天天向上,努力钻研学问,为社会奉献自己的力量,努力把祖国建设得更加美好。