又是一年清明节优秀作文
又是一年清明节,回想历史,顿生感慨。
又是一年清明节,仰望着历史的天空,我看到:天上出现了一道彩虹……
伏清白以死直兮
站在汩罗江边,回想着楚王冷峻的眼神,回想着奸臣得意的坏笑,他怀着对国家的热爱,对人民的深情。变法改革,因谗言见疏;劝谏怀王,被流放汉北,力劝怀王,被放逐江南。
又想起楚襄王与贵族们的狼狈,在阳城的苟且偷生。他写下《离骚》,极度苦闷、绝望。
不顾百姓们的劝阻,人们的挽留,他抱起大石,跳入滚滚的汩罗江水……
“伏清白以死直兮,固前圣之所厚。“他用一死,表达了他的爱国,他的大义。只愿警醒国人,却惊醒了世人。
他,就是屈原。
铁马冰河入梦来
怀着“了却君王天下事“的豪情,抱着”赢得生前身后名人的壮志,他年方二十便走上收复河山之路,出生入死,血战沙场,他集文韬武略于一身,却把希望寄托于江南一隅的小朝廷——南宋。
他本可打出一片天地,但还是念朝廷、念百姓,想要得国兴邦。
“夜阑卧听风吹雨。”被夺去兵权的他,只能够在破落的屋中,风雨大作。“铁马冰河入梦来。”即使在睡梦中,他仍不忘收复山河的理想。
可惜夙愿未能达成,临终时候,仍不忘得罪的梦想。“王师北定中原日,家无望告乃翁”成了他的绝唱。
他,是陆游。
一切都在漫长的岁月中褪色,他们不变的爱国之情,千古佳句,不朽诗篇,却像彩虹一样,在后人心中亮丽。