又是一年清明节优秀作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。 ——题记
燕子飞到南方去了,有在飞回来的时候;杨柳枯萎了,有再青的时候;桃花谢了有再开的时候。可是亲爱的太婆,您长眠在这冰冷的墓地里很久很久了。我和您近在咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法和您相见。这怎么不让我悲伤,痛苦,而又惆怅满怀呢?
记忆中的清明节曾是有过的快乐早已荡然无存。没有你的清明节连天都是灰蒙蒙的。无休无止的绵绵细雨让我悲从心起。寒风啊,请你告诉断肠人,那样爱晚辈的太婆怎么就在也不回来了。
透过蒙蒙的雨丝,我又看见了那熟悉的小山坡。满山的小草还是那么嫩绿,五颜六色的野花寂寞地开放着。还有那无人采摘的碧绿的青蓬。这一切都让我感到亲切极了。景物依旧,太婆却早已不在了。画面再次重现,蓝蓝的天空下,一个小女孩握着风筝的线轴,欢快地跑着。哪个紧随其后的慈祥老人不正是太婆吗,她的脸色为何这样苍白,为什么不停下休息,我明白她是舍不得。
太婆走了,再思念和等待中,我一天天长大了。也终于明白,燕子能再飞回来,杨柳有再青之时太婆却再也回不来了,陪我度过的是常常的思念和一年一度的清明节。
清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当她们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!
又一年清明节,你在缅怀着谁?