汪国真说:“你若有一个不屈的灵魂,脚下,就会有一片坚实的土地。”漫漫历史长河,从孔夫子到孙中山,有多少英雄豪杰匡扶正义,有多少志士仁人追寻真理。
浮沉乱世中,汨罗江畔的屈原用自己的血泪诠释了什么是心存百姓,用自己的生命回答了什么是爱国精神;当金兵几度南下,临危受命的岳飞一杆红缨直捣黄龙,虽含冤而死、血染亭柱,但精忠报国流芳千古;隆庆年间,倭寇猖狂,戚继光在腥风血雨中锻造出令敌人闻风丧胆的戚家军,“封侯非我意,但愿海波平”。他们为着民族利益呕心沥血,他们为着民族尊严而献身成仁。
无论是鸦片战争的丧权辱国,还是八年抗战的艰苦卓绝,中华民族在危难之际总会有脊梁之辈挺身而出,力挽狂澜;无论是自然灾害的横行肆虐,还是国际冷战的层层逼近,中华民族在关键时刻总是英雄辈出,担负重任!
“天空二号”载人上天,景海鹏和陈冬两人在太空工作生活30天,真是欲与天公试比高,为中国航天书写华丽篇章;20xx年我国自行设计、自主研制的“蛟龙号”下潜至深海7000米处,令四海激荡,振奋人心。袁隆平历尽艰辛培育出“杂交水稻”,让我们这个有着十多亿人口的大国解决了吃饭问题;屠呦呦潜心研究发现“青蒿素”,拯救了成千上万疟疾患者的生命。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
昂首向前,我们这一代要肩负新的历史使命,要承担新的社会责任。帅气的90后小伙子官东在“东方之星”客轮的救援现场不顾自己安危,面对体力透支,稳住倾覆的船舱,摘下生命的软管,他的肩膀上剩下的只有担当;耶鲁毕业的秦玥飞,在殿堂和田垄之间,选择了后者,他脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘与贫穷中拓荒,被央视评为“最美村官”;里约奥运赛场上,中国女排一路力克强敌,时隔12年重夺奥运冠军,比的是实力,拼的是意志,这是女排精神,是激励我们前行的中国精神!
祖国是天,天高任鸟飞;祖国是海,海阔凭鱼跃。新时代的我们生逢其时,也重任在肩。我们应该把握住自己的青春年华,只有博学笃志学文化,奠定坚实的基础;开拓创新永向前,“中国创造”才能更上一层楼。
少年强则国强,少年智则国智,少年进步则国进步,少年雄于地球则国雄于地球!让我们一起扬帆起航,乘风破浪,请相信:数风流人物,还看今朝!