前段时间,我有幸翻阅讲述插队当知青的纪实文学《梁家河》,感受颇深。
《梁家河》是习七年多的知青岁月的生动回忆,是他修身立命,埋头苦干,顽强精神的绝妙记录。通过这本书,我深切的感受到了黄土高原的苍茫,中国政治生态的变化,以及改革开放的结果和十八大以来的成就。从这本书中,我真的学到了好多好多,也懂得了好多好多……
一位二十岁左右的正值大好年华的青年,在一个靠天吃饭,环境极其恶劣的地方一呆就是七年。勤快,吃苦,踏实的他为梁家河的群众谋幸福。把群众从来没想过也不敢去想的事情办成了。青年时代的就以这样实干作风和担当精神推动梁家河发生了实实在在的变化,他始终“干在实处,走在前列”。遇到任何事情都有挑战的勇气,“敢为天下先”。开拓创新,奋发有为。在艰难困苦中磨砺意志谱写了一曲艰苦创业的动人之歌。
如今,中国迈入新时代,时代在召唤着作为青年人的我们,拿出时代的担当。“青春”是拿来奋斗的,绝不能虚度光阴。我们这一代生活的起点要高于上一辈,但这正是我们上一辈人民艰苦奋斗几十年换来的,我们继承的不仅是先辈们奋斗来的幸福生活,更应继承他们的勤劳,坚韧的精神,做出属于我们的努力与梦想。
眼下对于我们初中生来说,为国家建设做贡献,出谋划策,出力还太早。但我们也一定要怀着初心与梦想,去拼,去博,脚踏实地的做好眼前的大小事,不求事事完美,但求无愧于心,无愧于我们原本的“初心。”
也许现在我们的表现比起上一辈同龄人的表现要相差甚远,或者说是自惭形秽。那么为什么不立刻行动起来,用心感受,脚踏实地的走好每一步,坚定理想信念,在奋斗的青春中前行;在奋斗的青春中进步!