我家屋后有有许多的植物,不乏参天的郁郁古树,馥郁的娇嫩花朵。我的目光原本只围绕着这些足够吸引人的草木,丝毫不知一株滕蔓已蔓延至我的眼底。
这棵梧桐是我最喜欢的树。粗壮的枝干,硕大的叶子,充满了蓬勃的生命力。传说中的神鸟凤凰就栖息在梧桐树上,这更显得梧桐高贵了。梧桐本就含有凄清的灵气,“寂寞梧桐深院锁清秋”,这更得我的青睐。只是,一株小小的不知名的绿色滕曼附上了主干,很是碍眼。
房子有些面头了,红砖被青苔覆盖,墨绿的爬山虎占距了大半面墙,每次留意上它似乎都延伸了许多,像是要到达最高的地方。我有些厌恶,这满眼的墨绿色使我想起那小小的滕曼,我怕我最喜爱的梧桐也会像这面墙一样。
我将它们从墙上、梧桐上拉下,任它们无所依附的被踩进泥泞。
我将它们丢弃在记忆的角落里。直到一天,一个朋友拿来一组照片邀我观赏——一片嫩绿的叶子钻出土壤,一段只有几片叶子的滕曼攀上了干净得红墙,两段长短不一得滕曼奋力向上,墨绿的大军占距可墙面。
我急忙奔至墙头,一段嫩绿的滕曼攀上墙面。此刻,我的内心被这种坚强的小生命深深的震撼了。