谁的青春都应绚烂如夏花作文
有很多人问我,青春是什么?“青”,象征着重生和柔嫩;“春”,则象征着活力与希望。因为青春,所以倔强;因为年轻,所以骄狂。骄傲如我们,执拗地以为世界是我们的天下。
看过《致我们终将逝去的青春》的人便知道,陈孝正为了前程放弃了心爱之人,而美丽大方的阮莞为了爱人付出了生命,故事里的每一个单纯的孩子最后都成为了不同的人。那些曾在冬日里许下的动人誓言,亦如不可倒流的青春年华永不复返,遗落在了成长的某个墙角。那颗曾期盼青春永不腐朽的心也渐渐被生活磨去尖锐的边缘。那些人,连同那些年的过往,都丢失在了青春的记忆里,不再找寻。
于是,我们都害怕青春逝去,韶光不再。
于是,我们贪婪地享受青春带来的美好。
然而,却于不知不觉中多了一种虚度光阴的借口,我们开始拿年轻当幌子,以此搪塞那些围绕在耳畔的各种劝言与期许。我们原来可以绚烂如夏花的青春,在我们一味地逃避中消逝得越来越快,直至荡然无存。
读塞缪尔·厄尔曼有关于《青春》的句子:“不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想象、炙热的恋情。青春是生命的深泉在涌流”。年少时,我们的梦有关于未来,有关于梦想,却往往忽视眼前的幸福。也许总有那么一天,我们都不再有着青涩单纯的模样,也不会再有一颗因为一根棉花糖就感到知足的心。同时,时光也在用无情的刻刀雕琢着我们的面容,在未来的某一天清晨梳洗,镜中的自己却早已变了,却无能为力。
如今的荧幕前仍然有许多有关于青春的作品。就算是对青春的缅怀,也恍惚地以为戏里的那个人就是自己。在兵荒马乱的年少里,谁都不甘于得过且过,而盲目地挥霍年华,就是对青春的解读吗?
我时常叹息世事无常,窗外晴空一隅,白云悠悠,可是又害怕乌云遮蔽天空,找不到一丝光亮。但时间不会因为谁而停止跳动,无论我们过去是否辉煌,那都是曾经,或是遇到那时以为就是一生的人。每个人的命里,都注定着要失去一些东西,失去了,才有可能得到。
青春是一团炽热的火焰,依然在我们的心中翻滚,于人生里进出阵阵火花。无声的岁月如滔滔江水奔流而去,漫长且迷惘的路程,需要我们鼓起勇气,才能让璀璨的美梦不落满灰尘。
谁的青春都应绚烂如夏花唯此,才能无愧于未来的自己,人生,才了无缺憾。