青春雷锋观后感优秀作文
电影描述了雷锋报名当炼钢工人,再到部队参军,最后牺牲的经过。雷锋叔叔是一个积极上进的人,他报名当工人是为了帮国家炼钢。可组织只分配了一个推平煤土的任务给他。工作时,他就闹起了小情绪。第一天工作就将黄土推进了煤里。乔安山教训了他:“煤的质量直接影响钢材的质量,你要毁掉多少钢材呀!”雷锋听了很惭愧,认识到错误后,他马上改正了错误,经过辛苦的练习,他在推煤比赛中得了第一名,而且煤里没有一丁点黄土。
在观看电影过程中,曾给我留下深刻印象的是,他在当时每个月只花5角钱,每月部队给他发6元钱。当有灾难发生时,他拿出100元来捐给灾区,100元在当时可不是一个小数目,在当时令所有的战士惊讶至极,雷锋牺牲时只有22岁,却为人民做了无限的好事。
边看《青春雷锋》我也想到了我们当今社会。这个社会是个鱼龙混杂的社会,既有着像雷锋那样的人,当然也存在着烂人。叶树元,一个普通的公务员,十五年来,他共拿出三十多万元资助了三十三名贫困孩子,尽管他债台高筑,家庭破碎,寄人篱下,但他无怨无悔,这难道不是雷锋精神的再现吗?
雷锋叔叔是个热爱国家,不怕吃苦的人,军队来招兵时,他立刻报了名,但是他大部分条件都不合格,乔安山跑到招兵处长那儿,说出了雷锋的悲惨遭遇,他自己也去进行了毛遂自荐,表明自己的决心。招兵处长同意了他的请求,他成为了一名光荣的解放军。但在第一次训练扔手榴弹模型时,大部分人都扔了四十多米,瘦小的雷锋只扔了二十多米,于是,他每天晚上都去练习,终于扔出了三十多米的好成绩,这说明:只要坚持不懈,有自己的目标与不服输的精神就一定会成功。因为这件事,雷锋被评为了模范标兵。
雷锋叔叔是一个乐于助人的人,他将自己的积蓄全部寄给了生活困难的战友家里,和一些正闹水灾的地方,而自己却省吃俭用,一双袜子补丁摞补丁,厚得成了鞋子。
雷锋叔叔是一个舍小家为大家的人,一次,太子河决堤了,他不顾暴雨去通知老乡,路上摔了一跤,血流不止,但他还是坚持去寻找直到敲开了门倒在老乡家里。
复原后,雷锋教乔安山开车,乔安山倒车时不小心撞倒了一个柱子,粗壮的木杆打中了雷锋叔叔,他牺牲了。在电影最后,牺牲的雷锋站了起来,雷锋叔叔虽然死了,可他的精神将永存。
看了这部电影,我懂得了许多:做人,做事要向雷锋叔叔学习,是一滴水就要滋润一寸土地;是一线阳光,就要照亮一分黑暗……
雷锋,这个伟大的名字,在我们的心中闪烁着不灭的光辉。他把自己旺盛的青春全部献给了党,献给了人民,他的高尚的理想、信念、道德、情操,必将在我们青少年一代身上不断发扬光大,他那不可磨灭的美好形象,将永远活在我们的心中。