勤奋作文900字
余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之。十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:"泯然众人矣!"
王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?
孩子,仲永是神童、是天才,但离开后天的勤奋、努力,终究成了一个平凡的人。所以人们常说:成功的人,往往不是最聪明的,而是最勤奋的。请你睁大眼睛看一看,你周围学习好的同学是你们班最聪明的吗?她们为什么能遥遥领先,你想过吗?
还记得吗?小学期间你学过的一篇思品课文,是介绍居里夫人小时候学习时的故事:居里夫人小时候学习非常专心,不管周围怎么吵闹,她都不会抬头看一下。有一次,她在做功课,她姐姐和同学在她旁边唱歌、跳舞、做游戏,她们的吵闹声,丝毫没有影响到她的学习。姐姐和同学悄悄在她身后搭起几张凳子,只要她稍稍动一下,凳子就会倒下去。时间一分一秒过去了,她看完了一本书,凳子仍然还站在那里。她就是把姐妹们玩耍的时间都用在了学习上,所以长大后她成了一位伟大的科学家。
由此想到了张琦,一个脑瓜没你灵,但比你勤奋的姑娘。你红梅姨经常说:一屋孩子在打闹,不知什么时候,不见张琦了,打开房门一看,她已经在专心看书了。你也是这样做的吗?
在所有的科目中,你觉得数学学的是最好的,我就给你讲讲数学家华罗庚的故事吧:小时候他家很穷,初中未毕业便辍学在家,帮父亲打理小店铺。为了抽出时间学习,他经常早起;夏天晚上,人们都到外面乘凉了,他一个人还在学习,陪伴他的是嗡嗡叫的蚊子和讨厌的苍蝇。哪有你们现在的条件?空调开着,汽水喝着,除了舒服还是舒服,但在这样好的环境里,你们又是怎样学习的呢?华罗庚有时学习入迷了,忘了接待顾客,影响了生意,父亲很生气,就会把他的演算纸往火里扔。想想你们吧,只要是在学习,爸爸妈妈就会问寒问暖,只要是买学习用品,爸爸妈妈就会有求必应。由于自己的习惯不好,你们有时会把作业丢到家里,这时便会理直气壮地给爸爸妈妈打电话让给你们送去,爸爸妈妈呢,便会无怨无悔地马上照办。华罗庚和无数的杰出人才是一样的,他就是把别人休息的时间都用在了学习上,所以他成了一个伟大的数学家。
孩子,勤奋成才的故事还有很多很多,从古到今,从远到近,只要你仔细观察,你一定会发现:每一个成功的人背后都注满了勤奋,他们的点滴进步都是用勤奋垒起来的,离开勤奋,一事无成。
“成功的人,往往不是最聪明的,而是最勤奋的。”这句话送给你!