每个孩子的出生都寄托着父母满满的爱与期待,父母每每谈到有个孩子的话题,总是滔滔不绝。你有没有注意到,父母嘴边扬起的笑、脸上泛起的红晕?父母哪!为孩子倾注的爱太多了!我们受用不尽!!
我,有一对平凡而又伟大的父母,他们为我的生活劳累,为我的学习而操心。他们不是老师,不是教育家,但他们却懂得如何教育好孩子!我依然记得,那是一个玫红色的夜晚。窗外的星星眨着疲乏的双眼,月亮姐姐盖上了云朵被子,一阵又一阵的虫鸣成了天籁,拍打着所有睡觉的宝宝。粉红色的房间,一串明亮的灯光照在我朦胧的睡眼上,妈妈站在一边,抚摸我柔弱的肩,看着我力不从心地握着笔,懒懒地写作业,叹了一口气?“善美,要努力啊!做什么事都要用心!”说着,妈妈握住我的手,俯下身耐心指导,妈妈手腹的温热由指尖传达到心的顶点,我像是被打了兴奋剂,精神起来,妈妈一边批改,一边轻声责骂、耐心解说,我明白,妈妈是发自内心地爱我,她骂我只是刀子嘴豆腐心罢了。空气中溢满了母亲的味道,我在梦与现实中游荡,渡过悠悠母爱河驶向彼岸。
考试,是孩子们所不能避免的,考好了,光宗耀祖;考差了,受人轻视。我,就有这样的经历。数学,枯燥无味,向来是我的强敌,一次次挫伤我的势气!惨不忍睹的考卷,不堪入目的分数,我不敢再看了,我怕我的最后一点微弱的气息会在这般分数中死亡。鲜红的分数横在卷面上,棱角分明带着火山喷薄欲出的怒火,随时会将我化作一缕灰烟,坠入黄泥之中,永世不得翻身!我猛一甩头,咬咬牙,将卷子一折,塞进书包,拎起书包,扭头跑回家。谁知,家中的气氛也甚是压抑!憋得我久久吐不出一口气,只得藏着那晦气的考卷。夜里,我捏着卷子不断发抖,我的心被千万把利刀刺中,血流成河,一片腥味。猛地,爸爸妈妈同时出现在我的面前,我没有丝毫察觉。一双粗糙的大手轻轻托起卷子,我一惊,把手一撒,一跳,跳到床角,头紧贴墙壁:“爸爸妈妈!?”我失声叫了出来,头压得很低,双手不断冒汗。妈妈看了一眼,吃了一惊,眼神中带有失落的神色,有气无力,若漂浮之云,声音若有若无:“善美,考差了不要紧,分数不是第一,你努力了妈妈就不会怪你!”爸爸粗犷的嗓音也出现了一丝批评的意味:“干嘛躲躲藏藏,有什么见不得人的!成绩出来了就要让我们知道!”我缓缓抬头,眼中闪着一片泪光,我可以想象,我当时是多么愧疚:“对不起,我……”爸爸妈妈小小地批评了我,两人轮番上阵,纠正我的每一处错误,耐心解释。我的心涌出无尽的感动与温情。爸爸妈妈,谢谢你们独特的教育方式,我会再接再厉!
我的家庭教育宽中带严,既有鼓励、宽慰,又有批评、期待。比一味的责骂责打更有效,比一心溺宠开放。
英国人认为,不条件如何都应该以家庭教育为主线,不对孩子娇宠,让孩子在艰苦环境下磨砺,在往后的生活养成坚强的意志!公学是英国贵族学校,在这些名牌公学中,培养的全是富家子弟,学费极其昂贵。公学看重品学兼优,里面的富家子弟在而来的环境下磨砺。校方故意提供质量极差的食物给学生,又缺少各种生活必备设备。公学的学生必须穿短裤、短袖出现在操场、课堂,并坚持冷水浴。公学中没有过厚你的被子,冬天也要开窗就寝。这么严格是为了什么?除去孩子的娇气,磨砺坚强意志,提高自身修养。公学以吃苦为荣,意志坚定为高尚!这是对孩子另类的爱,也是父母必须为孩子付出的爱!
父母不可能陪伴孩子一辈子,所以必须从小培养孩子的社会意识和独立意识。