朦胧间,天地间的墨水被打翻了,这也宣告夜晚来临了,夜晚将大地笼罩在它的势力范围,一时之间让人伸手不见五指。不过幸好,路旁的路灯、商店、大楼甚至摊贩,纷纷亮起七彩的霓红灯,把整座城市点缀得五彩缤纷。
每当夜晚来临时,我总喜欢坐在我书桌前,花些时间听些我喜欢的流行音乐,顺便喝瓶饮料,边听音乐边喝饮料,天底下有比这些更乐,更享受的事吗?听完了音乐,我会点起我的台灯,拿起我的小说,遨游在我的幻想世界。但有时仍要拿起教科书本,读些今天上的、明天要考的,不能整晚悠游我的小说世界,未免觉得有 些美中不足。在特定的日子里,我甚至可以打开我的电脑,打打电动、徜徉在网络世界里。
在清闲、没事的夜晚,我们全家会到较偏僻的山上去观星,都市的光害严重,虽说光为我们带来很多的好处,但这些光却也掩盖了这城市中最美的一片星空,我时常为此事感到可惜。在山中,仰望这一片美丽的星光,什么都不要去想,便会发现,星星是会说话的,每一颗星星都有属于自己的故事,然而,不用去想那么多, 能在此时此地看到此种景象,已是人生一件乐事了!
孟子说:“夜气不足以存,则其违禽兽不远矣。”夜晚所产生的清明之气可以用来反省我们今天所做的,夜晚,它是神秘又美好的,它可让我的心彻底放松,让我得到真正的自由!夜晚,它是唯一让我反省的时刻,夜晚,是我一天中最爱的一段时光。