美丽的栈桥
在二零零七的国庆节,我们全家来到青岛游览。青岛是一个美丽的海滨城市,这里有迷人的海滨浴场,有幽静的中山公园,有具有现代化设施的海洋游乐城,有奇妙的崂山……然而,宽阔的栈桥却是我最留恋的地方。
栈桥,北起太平路,南接黄海,宽七、八米,两辆大卡车对开,宽绰有余,长一百二十多米,一直伸向波涛汹涌的大海,来的路上,爸爸告诉我,栈桥像一条洁白无瑕的玉带,飘浮在茫茫的大海上,然而,今天我看见的栈桥像一条五彩缤纷的彩带,它披上了节日的盛装,穿着五颜六色服装的人们,走在上面,更像一条巨龙在舞动。
栈桥的桥面,用印有美丽图案的水泥板铺成,高雅华贵,桥的两边各有一排玉兰雕花灯,就像两排英姿勃勃的士兵守卫着栈桥。
栈桥每隔十米,便向外伸出一个四平方米左右的平台,平台三面临海。我站在平台上,温柔的海风吹拂着我的头发,就像妈妈在为我轻轻地梳理,我大口大口地呼吸着清新凉爽、带有咸味的空气,舒服极了。调皮的海浪不时地翻上平台,打湿了我的双脚,我高兴极了。我站在平台上,放眼向远处望去,蔚蓝的天空映在了海面上,海面上波光粼粼,天是蓝的,海也是蓝的,那水天相接的地方,简直无法分出哪里是水,哪里是天,好壮观啊!远处海水浴场那金黄色的沙滩人头晃动,隐隐约约传来拾贝壳者的欢声笑语。再远处,有一条碧绿的长堤,它将海岸与小青岛连接起来……
栈桥上最值得赞赏的还是伸向大海的那座古香古色的亭子。亭子靠五根朱红色的柱子撑起,上、下共两层,第一层是屋檐的五个角向上翘起,仿佛是仙鹤凌空腾飞。亭子的窗框雕刻着龙凤等精美的图案,看着这古朴典雅、气度非凡的亭子,我打心眼里敬佩我国劳动人民的聪明和智慧。
从栈桥走下来,我心中不由升起一股依依不舍的离别之情,我回道望着它的雄姿,发出感叹:啊!我爱青岛,更爱青岛的海上长廊--栈桥。