拱宸桥作文
从我家出发,不过几公里就来到了美丽的拱宸桥街区。
走进入口,绕过雕刻有“桥西历史直街”的大石碑,就来到有名的桥西直街。向前走,古色古香的建筑纷纷展现在你眼前。右侧,房屋上的装饰各式各样:鲜红的柱子,棕色的栏杆,冷调的石柱,暖调的横栏,还有那艺术形的白墙黑字,样样都产生了鲜明的对比。左侧,就是扇博物馆了,听名字就知道,里面是介绍扇子的,这博物馆里保存着从周朝到清朝的古扇。
逛完桥西直街,就来到拱宸桥下。向上看,刻着“拱宸桥”三个大字。左边,一块石碑立在跟前,上面刻着的是京杭大运河全景图。原来,大运河并不像我想的那样,是笔直地从北京伸向杭州的,而是在几个省之间蜿蜒盘旋,最后接入钱塘江。
走上桥顶,近看桥两侧,分别立着两个防撞墩,每个防撞墩上都卧着一只石兽。传说这石兽是龙的儿子,爱趴在水面上,是桥的守神。倚着栏杆俯看大运河,只见船只像一列整齐的队伍,后面的货船紧跟前的货船,在河面上来来往往。这几分钟时间就有十几条货船穿过桥洞,驶向远方。
单看这来往的货船,很自然的想起当年隋炀在位时,想下江南游玩,便征集1。5亿人次开启了这修建京杭大运河的伟大工程。这条举世闻名的大运河成为了后世人民从北到南的水上交通运输的重要渠道。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头,后不见尾的京杭大运河!
拱宸桥街区有着数百年的历史,说也说不尽,希望你有机会来细细游览。