家乡的小桥优秀作文
“蓝蓝的夜空,有一个弯弯的月亮;弯弯月亮下面,是那弯弯的小桥……”,每当听到这首歌,便对家乡的小桥产生无限的眷恋。
田青水秀滋养了一代又一代朴实的乡民,祖祖辈辈的鸡啼蛙鸣喊着父辈们过着苍白无力的岁月。颤颤巍巍的小桥经历了时尘的洗染依旧挺立于寸头,在父母期望中放飞的我,心中依旧保存着那道母亲立于桥头送女的风景。
曾记儿时为给母亲一个快意的惊喜而赤脚到桥下摘野花,当我满身泥巴的将花献给母亲的时候,幸福流过母亲长长的发梢,流进母亲的心里。站立于桥头,我发誓,长大后我要将最美的康乃馨献给母亲。
带着父辈们殷切的期望,带着母亲的叮咛,离别了伴我长大的小桥。独在异乡,每到夕阳西小时,看远处那袅袅升起的炊烟,禁不住为马致远的秋思而黯然至于泣下。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家;古道西风瘦马……”每到这时,那串串的珠泪伴着缕缕的乡愁又回到了我阔别已久的故乡。只想问小桥,此时此刻,带月荷锄归的村民,银铃般歌唱的少女,挥鞭牧羊的村童是否又在你的身上轻踏?母亲是否又立于桥头,依旧在盼女归家。
小桥是我记忆的永恒。每次回家,过了小桥才算真正的到家。见到母亲依然无比的狂喜。家中似小桥依旧,只是每次回家又发现,妈妈的鬓角又多了白发,岁月的铧犁又刻下来更多的皱纹。负重的母亲用那双勤劳的双手依旧在维持着这个清贫的家,支撑着那架我心中永不失调的天平。
感谢小桥,给了我美好的回忆!谢谢母亲,给了我太多的母爱!