家乡的小桥优秀作文
作为一名公路人,我平生见过许许多多的桥。见过钢筋铁骨的公路桥、见过披铠挂甲的铁路桥、也见过娇若游龙的铁索桥……但令我至今不能能忘怀的,却是家乡那座长虹卧波的小石拱桥。
家乡的小桥是青石砌成的拱桥。桥面已不再平整,桥中间至今仍然保留着不知那个朝代留下来的道道车辙。桥两边是抚摸光滑了的石栏石柱,东西桥头各有两尊张牙舞爪、威武凶猛的大石狮。它们似乎就是保护小桥的警卫,远远地就让人望而生畏。河水清澈见底,大大小小的卵石历历可数。鱼儿在石上休憩、小虾在水草中嬉戏……马致远笔下的“小桥流水人家”也莫过于如此吧!
小桥是家乡人心中的圣地,也是我孩提时的启蒙课堂。最令人难忘的是炎炎夏日。入夜后,小桥边凉风习习、月影婆娑,人们三三两两地坐在桥边的大柳树下乘凉。我最喜欢的莫过于听李清廉爷爷说书、讲故事了。李爷爷是前清的举人,学识渊博,他评三国、说水浒、讲西游,还有刘海砍柴、牛郎织女等神话。尤其是讲到薛仁贵征东、薛丁山征西、罗通扫北的故事时,老人阴阳顿挫、扣人心弦的语调,令我终生难忘。从那时起,我便逐渐养成了渴求读书的习惯。
小桥是村里连接外界的主要通道。修建年代已不可考。据李爷爷讲,这条路是达西秦而扼川陇的咽喉要道。家乡的桥原先是木的。当年曹操追赶张绣时,由于水涨桥塌,曹操遂令大军排起一字长龙,将石料从终南山下一块块传递下来,才建成了如今的石拱桥。无论小桥建于何时,但它所处的地理位置却是十分明显的。据说,当年老子入关、李白奉诏、白居易赴任……都从这座小桥上走过。往事尘封,小桥无语。只有那雄伟的石狮、飘拂的杨柳、潺潺的流水,见证着小桥上发生的一幕幕波澜壮阔的历史。
小桥是沧桑老人。千百年来,它经历着大自然的春夏秋冬风雨雷电,承载着家乡人的悲欢离合喜怒哀乐,用永恒的爱和不变的心,忠实地庇护着家乡的山山水水……
又是月上柳梢时,小桥边的柳树还好吗?河水还清澈吗?谁又在小河边说书、讲故事……
哦,家乡的小桥!