家乡的独木桥的初二优秀作文
岁月像过滤的筛网,筛去记忆中的泥土,留下了闪光的金子。我早已欣赏过赵州桥的古朴苍老,领略过黄河铁桥的矫健雄伟。然而,我却总是时时记着家乡那座独木桥,记着我童年梦幻的小桥。故乡的独木小桥早已不复存在,但那个像弓一样走在上面颤微微的独木小桥永远印在我的脑海里。
故乡的河是有名的庄浪河,河水时常有七八米宽,水流湍急,给行人和两岸种庄稼的乡亲带来了许多困难,尤其是山洪暴发,人们叫苦连天,无可奈何。许多人常年挽裤趟河,落下了个风湿关节炎或静脉曲张,痛苦不堪。因此在家乡有“宁湾十里路,不过一条河”的说法。因为这样,乡亲们在这条河上架起了一座独木桥。他们选择了河岸最窄得地方修建,首先在两岸筑了两个混凝土的石墩,稍稍高于堤岸,在从岸边砍一棵柳树,架在上面,一座简陋的独木桥就成了。为了走起来稳当,村里的木匠把上面砍平了。独木桥常有被洪水冲走的危险,因此匠人在筑石墩时,在里面按装了一根铁链,用铁链把桥的一端牢牢地拴住。每每山洪爆发,大水淹没石墩,独木桥在激流中荡来荡去。等河水退却,人们又把它架了上去。为了堤岸和石墩的坚固,在桥的上下游栽有成片的杨柳树。
小时的我,常常看到大人们走在独木桥上,如履平地,轻松自在。故而想试试,又怕掉在河里。一个偶然的机会,母亲让我去河对岸的水磨房,喊父亲回家吃饭。我走在独木桥上,摇摇晃晃,好像一不小心就会掉到下面是的,让人不寒而栗,整个的桥连同我的身子都在颤抖,心也在颤抖。桥下的水在飞速的流,我的脚不敢挪动一点,想筛糠似的,头晕目眩,真怕一不小心掉到河里被冲走。究竟怎样过去,到现在我不明白那是有那么大的勇气。这之后,男孩子骨子里的冒险精神让我很喜欢走那座惊险的独木桥。一到夏天,我常常光着脚丫,挽着裤腿,骑在独木桥上,看蓝天白云,听鸟鸣蛙叫,任凭河水冲刷这自己的脚。时不时上下晃动,颤微微的桥犹如弹簧一般,好玩极了。就在那个时候,上留下了我儿时的欢乐,留下了儿时的梦想,可以 在那儿学游泳,捉泥鳅,打水漂。尤其在独木桥上来来去去,从挪步到走再到小跑步,练就一身过独木桥的“本领”。其实过独木桥要慢不能快,家乡有句俗语叫“紧过洌石慢过桥,掉到河里没人捞”。一个秋天,一位从北山来的老奶奶带着孙子去河对岸走亲戚,老人拄着拐杖一步一挪走过了桥,孩子过不去,在河边干着急。我恰好抬水,发现后就背着那个小孩,稳稳当当过去了,心里甭提有多高兴了。
上小学后,独木桥由于年长日久,腐烂后拦腰折断了。我的一些同学,家住河对岸,上学有很多困难,天暖了就淌水过,河小了就踩洌石过。但遇到天寒水大就难过,柱着棍,穿着雨鞋都起不了作用。石阳大队支部批准砍了一棵树,独木桥又出现在河上。年复一年,庄浪河水夏涨冬枯,独木桥坏了又换上,换上又坏了,但始终有一座颤微微的独木桥支撑着两岸。
故乡的独木小桥早已成为历史,然而就在那个岁月,它给家乡人民带来了无穷的好处,为家乡的工农业生产起了重要的作用。它凝聚着家乡人民的智慧与汗水。岁月流逝,不变的是故乡的桥。它们虽没有占据广阔的空间,但它们却默默地伫立在邈远的时间里,凝重而质朴,似乎向人们诉说着家乡悠久的历史,古老的文明,沧桑的岁月。 难忘那故乡的独木桥。