藏在心中的那份牵挂
细雨如绸,江花似锦,柳絮漫天,溪水潺潺。她,撑着油纸伞走过布满青苔的石板路,眉宇间,却是解不开的愁怨与忧虑。
她本是一个无忧无虑的浣纱女,日出而作,日落而息。阳光赋予了她明媚如春日的微笑;雨露赋予了她温婉如流水的性格;星辰赋予了她璀璨如钻石的瞳仁;更重要的是,亡国的痛楚赋予了她一颗赤忱的爱国之心。
越王勾践委以重任,她是这个时代、这个王朝向吴王夫差臣服的牺牲品。但为了数以万计的百姓,她别无选择。
雕梁画栋,锦衣玉食。缕缕丝竹之音犹如天籁,震慑住了君王、震慑住了臣子,却终究没有叩击开她的心扉。
为了什么?心中的一个声音不解地问她。为了我的祖国,为了我心爱的人,为了藏在心中的那份牵挂。她笃定的回答。
入越宫以后,与家人永别,回肠百折,情怀忧郁,万种伤心。清晨对镜,恒顾影而徘徊;日夕凭阑,时临风而雪涕。为了祖国,她割舍了双亲和个人情爱,她付出的实在是太多太多。
兵临城下,狼烟四起。吴国,最终逃脱不了亡国的命运。“勾践可与其共患难,但断不可共享乐。”友人的劝,诫,她又何尝不知?
晚霞翻涌,残阳如血。佳人的命运似乎永远是香消玉殒。用自己的一生来换回国的安宁,最终却被人认为是使得国破家亡的妖孽。越王的夫人于是就将她放进皮袋之中沉于江底。一缕香魂随风散。这个女子,藏在心中的那份牵挂,对故乡,对心爱的人的牵挂,永久的埋没在滚滚河水中,埋没在历史的舞台上,埋没在古册的记载中……
一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家。
效颦莫笑东施女,头白溪边尚浣纱。
穿越千年,藏在心中的那份牵挂不朽、那份情怀不朽。
在千百年流淌的史海里,能够为人们钩沉的,从来只是沧海一粟,并且,即便是那些凸现出来为人们所传诵的,也依然是一些扑朔迷离的故事。比如,西施的故事和她的结局……