您喜欢用您坚实的双肩扛着带年少的我到山间,林间,田野间,果园间去领会大自然的奥秘,给我讲解许许多多与生活息息相关的道理,您说过每一棵树都会有自己独特的记忆,山间曾有一条十分清澈的河流流向一个未知的方向,田野果园中每到丰收季节就会有很多辛勤的劳动者在那里进行收割,摘取自己的劳动成果。您也是其中一位,每逢丰收季节的到来,您总是第一个将最新鲜的瓜果蔬菜拿回来给我品尝,每品尝一个,您就会给我细细的讲解您的栽种过程和如何去培养。那是我还小并没理解到其中的奥秘。