黄河壶口瀑布作文
“万里奔腾任嘶吼,天下黄河一壶收。”说的就是世界最大的黄色瀑布黄河壶口瀑布的奇景。我曾在兰州跟黄河有过一面之缘,那时的黄河水是那么的平缓,静静地流淌在河道里。四年级暑假我终于有幸能一睹壶口瀑布的雄姿,最大的感受就是震惊!
我还坐在大巴上,就远远地听见了河水奔腾的声音。往窗外一望,只见河面上黄色的浪花正在漫天卷地翻滚着。我知道我们已经离壶口瀑布不远了。当我们来到黄河岸边时,两岸已经是人山人海,我们也迫不及待地随着人群向主瀑布走去。
八月恰逢汛期涨水,黄河两岸浅滩上的浮桥已被褐黄色的河水淹没了三分之二,我们所站的岸边就浅浅地浸在黄河水里,一伸脚就能碰到,我就这样和黄河水亲密接触了。黄河壶口瀑布近在咫尺。听,黄河水奋力拍击着河岸发出的阵阵咆哮,震耳欲聋。看,远处河面雾气蒸腾,后浪追逐着前浪,好似千军万马奔腾而来;近处惊涛拍岸,浊浪滔天,卷起千堆雪。
站在黄河边,不停地有小水珠溅落在我脸上和手臂上,凉凉的、酥酥麻麻的。谁能相信这一泻千里,奔流到海不复回的黄河之水,竟是由这些小小的水滴构成的呢?水这种柔弱无比的物质,竟能爆发出如此磅礴的力量。导游告诉我们,黄河上游河面宽阔,到了这里河道突然变窄,滔滔河水猛然变得湍急,像从一把水壶的出水口倾泻而出,将两岸的岩壁也冲刷出深深的沟壑,久而久之,形成了现在的奇景,壶口瀑布也因此而得名。
我看着两岸嶙峋的峭壁,奔腾不息的河水,听着震耳欲聋的涛声,一种对大自然的敬畏油然而生。雄伟壮观的黄河壶口瀑布,你真是大自然鬼斧神工的杰作。