黄河壶口瀑布作文
这个暑假我和爸爸妈妈一起游览了黄河壶口瀑布。
来之前,我专门做了功课:黄河壶口瀑布,是黄河流经山西省吉县和陕西省宜川县之间的大峡谷时形成的天然瀑布,气势宏伟,景色壮观,是仅次于黄果树瀑布的我国第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。
我们刚进入黄河壶口瀑布景区,先听到了隆隆的响声。走近些,看到一条高于地平面几尺的巨大的黄龙从天上飞速地向前飞跃着,一边飞舞一边翻腾一边发出巨大的吼声。原来这就是黄河壶口瀑布!真是气势磅礴、汹涌澎湃。让我想起了诗仙李白的著名诗句——“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
再往里走,穿过景观桥,眼前的景象立刻让我惊呆了——汹涌的黄河水从远处滚滚而来,巨浪排空,发出震感人心的轰鸣声。浪花像一朵朵黄色的在空中狂舞,河水呼啸着向前奔跑,腾起浓浓的水雾。这水雾向人们铺面的打来,把我的脸、我的头发、我的衣服全部弄湿了。不过这丝毫不影响我们的游览热情,我和爸爸妈妈迎着浓浓的水雾拿出相机不停的拍照,一定要把这里的美景留住。
站在力瀑布最近的栏杆旁边,巨大的瀑布从上飞流之下,能感受到脚下的地面因瀑布的巨大冲击所造成的震动。抬头看,滚滚黄河在此被两岸的苍山夹持着、簇拥着,原本宽广的水面在这里陡然变窄,水流也变得愈加湍急。河水奔腾呼啸,像一匹匹脱缰的野马奔腾向前,永不停息。两岸的山谷发出轰鸣,急速的水流从20多米的断崖飞泻直下,跌入30多米宽的峡谷之中,壮观的如同万马奔腾、巨龙鼓浪。
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮。”我面对这壮观的景象,脑海中浮现出这首慷慨激昂、荡气回肠的乐曲——《黄河大合唱》。真正领悟到了黄河的奔腾和咆哮的强大气势。
游览黄河壶口瀑布,让我从内心深处充满了对中华母亲河的崇敬和赞叹。作为一名中国人,我感到无比的自豪。