大英博物馆六年级作文
琳琅满目的展品,宽阔的大展厅,如织的游人,这就是起初印入我眼帘的大英博物馆。
我们的行程是7月7日参观大英博物馆。这是世界上历史最悠久的博物馆,收藏了世界各地的许多文物图书。在有限的两小时中,我的目标就是参观埃及馆和中国馆。
一路小跑后,我进入了中国馆,刹那间我惊呆了——整个巨大的展厅里都陈列着中国出土的文物,兵马俑、敦煌壁画和数不尽的玉器字画。
一阵辛酸的感觉涌上心头,这里的展品无论是数量还是质量,都远胜于首都博物馆和故宫博物院的总和。但这可是在异国他乡啊!这么多的珍宝在一次又一次的战乱中沦落海外。作为一个中国人,这不禁令我感慨万千。此刻,鸦片战争中的硝烟、八国联军的战火,中华民族的耻辱岁月在我脑海中浮现,挥之不去……
但当我来到埃及馆时,眼前的一切让我思绪万千,一言难尽,对埃及这个古老的国度的痛苦感同身受,占了博物馆西侧三层楼的展厅里陈列着数万件埃及文物:罗塞塔石碑、胡安二世石像、图坦卡蒙木乃伊等都展示在醒目的位置。它们默默地静立在如潮的游人中,仿佛在向人们诉说着自己颠沛流离的故事。
中国作为一个文明古国,虽然没有断代,但是战争依旧夺走了许多珍贵的文物。自二十一世纪以来,中国国力不断强大,从阻止鼠兔首拍卖一事上就显示了中国人对本国历史的重视和逐渐提高的国际地位。相信在不远的将来,中国人能拥有像大英博物馆一样举世闻名的博物馆。