大英博物馆六年级作文
来伦敦的第二天,我们乘地铁前往大英博物馆。作为世界上三大博物馆之一,令人惊奇的是它一直向游人免费开放。此前,尽管我多次在书上看到关于它的介绍,但是仍有一种想亲自去领略世界各国文化珍品的欲望。
在布鲁姆斯伯里街与大罗素街的交叉口,向东北方向走一小段路,便是闻名遐迩的大英博物馆。
这是一座类似希腊“帕特农神庙”的建筑。上端是等腰三角形,带有古希腊众神的雕像,的主神宙斯在中间位置,手中金色的权杖在阳光的照射下闪闪发光;其下是著名的“爱奥尼亚柱”,它们纤长的身材和上端波浪状的装饰,使得爱奥尼亚柱是罗马柱式中最为流行的。光从建筑的风格上,就可以看出这么多的文化内涵,不知博物馆的藏品,是不是更吸引人的眼球呢?
走进博物馆的大门,里面是一个有着圆形玻璃穹顶的大厅。在大厅的中心位置,是博物馆对外开放的阅览室,存放着许许多多珍贵的文物资料。
最令我向往的当然还是来自祖国的文物。走过了一个拱门之后,就是东方馆了。展厅的左右两侧分别摆放着不同朝代、不同类型的展品,中间的走廊上也依次排列着大大小小的展柜,形成了一条长十几米的“队伍”。“队伍”的第一位,是一座精致的小型佛塔。介绍上说明,这座佛塔是清代乾隆皇帝的贡品,以黄金、绿松石和红珊瑚作为主要的材料,聘请民间名匠制作而成。在佛塔底盘上,还刻有“清乾隆年贡”五个小字。相传,在很长一段时间内,这件宝贝是乾隆皇帝最喜欢的摆件。
佛塔后面一个是长方形大展柜,一队唐三彩商队正整整齐齐地位列其中。我的脸紧紧贴在玻璃上,仔细看,那商人满脸的得意之色,再加上后面几匹骆驼背上驮着沉重的货物,一看就是赚了大钱的模样。用文字都不能清楚表达出来的神态,却可以通过瓷器的制作表达的如此淋漓,想来这制作唐三彩的师傅,必定身怀绝技。
参观过后,接着向右拐,这是一条专门展示中国玉器的走廊。每件玉器的质地都很好,温润纯净,不掺一丝杂色。走廊的尽头有一块明月般皎洁的白玉盘特别引人注目,上面的双鱼浮雕,表达了“年年有余”的美好寓意。
上了三楼,走入埃及馆继续下面的参观。随着脚步“嗒”的一声响,刹那间我仿佛穿越了时间与空间,一幕幕古埃及人生活的场面如同电影,在脑海中慢慢浮现着。这次真是不虚此行了,我暗想。埃及馆的中央,是法老的棺椁和风干的尸体,看上去有点恐怖。棺椁的前端是法老的黄金面具,古埃及人相信这么做会令死者记住自己的模样。虽然它的制造时间已经距现在几千年了,除了一些细小的损坏,面具依然完好如新。很难想象,之前的工匠用了多长时间才将其打造出来的。展厅的四周是法老的陪葬品,最多的就是“♀”形状的护身符了,它代表的是法老或女王的象征。
接下来其他展馆的藏品更是个个都令人称奇。北美馆的纯金披肩,欧洲馆的八音钟……是啊,这些宝贝,哪一件不是人类发展史上的奇葩呢?
结束了此次的参观,我朝圆形大厅走去。中央标志性的大理石胜利女神雕像,仿佛正朝我微笑。我知道,那微笑代表着的,是整个人类的发展,是我们的骄傲。