意大利游记作文
《意大利蟋蟀》这篇文章是法国著名散文家,昆虫学家法布尔写的昆虫记里的一篇文章。里面详细地讲述了树蟋蟀,也就是意大利蟋蟀的演唱地点和发声系统。
意大利蟋蟀不像家蟋蟀那样在村子里的壁炉板下演唱。而是在夏夜的田野里响着美妙的歌声。
意大利蟋蟀的两片鞘驰都是由一片宽大的半透明的干膜构成的能够整个的震颤。右鞘翅在内侧靠翅根处有一块胼胝,辐射出五条翅脉,两条冲上,两条往下而第五条几乎成横向是基本条件,也就是琴弓。左鞘翅结构与右鞘翅相同,但区别在于琴弓,胼胝以及由偏执辐射出去的翅脉位于上部表面。根据这种构造,当它放声歌唱时,左右两把琴弓互相咬合,它们之间的摩擦便使干膜产生强烈的震颤。
它们大部分在七月开始歌唱到十一月则结束。它们的歌声婉转动听,使得作者沉醉在其中,久久不能拔,它们的歌声使作者忘记了头顶上巨大的南十字星座的美丽,只顾听它们那格里依——依——,格里依——依——的小夜曲在无所顾虑地唱。
看了这篇文章,我不仅学到了许多意大利蟋蟀的知识,还制定了生命的可贵之处,正如作者在最后一句所说的:“一小块注入了生命的能感受苦乐的蛋白质,远远超过庞大的无生命的原料!”