在陕西商洛中学,刘占良是很多学生的偶像,课讲得好,思维敏捷,逻辑清晰,板书工整规范。学生们说:“上刘老师的课是一种享受。”为了上他的课,有的学生宁愿留级到他带的班。在30多年的教育教学生涯中,刘占良一直从事中学数学教学和研究。他酷爱研究,勤钻研、善思考,27岁就担任数学教研组长,逐渐形成独具魅力的教学风格,成为学校数学教学的领军人。
“刘老师对教材钻研很深,把学生研究得很透,每次听他讲课都能受到很深的启发。其他教师容易忽略的一些细节问题,他反复强调,而这些往往是学生容易出错的地方。”每次开备课组会、批阅试卷,刘占良再忙都要参加。别人一学期一本教案,刘占良每个章节都有一本教案,各种笔迹密密麻麻,他多年的教学积累都在上面,有的教案拿出来都发黄了。
刘占良老师说:“教师需要淡泊与坚持,教育需要博爱与信任,教学需要学习与创新,才能使每一个学生每一天都带着灿烂的笑脸接受教育。”