关于努力的作文
成长,究竟是什么样的呢?现在的我,还说不清,道不明。但有一点很明了:现在的我,正在享受着这个漫长却又奇妙的过程。也许这一路上会有泥泞、风雨、彷徨、迷惘,但我们必须努力向上成长。就像花儿总要努力绽放,雏鹰总要学会飞翔。成长是条没退路的单行道,我们总要学会在荆棘丛中奔跑,总要学会在悬崖上筑起桥。所以,我一直都在努力,努力让自己变得更好,努力让自己成长。
镜头一:辗转反侧,夜不能寐
开学第三周,我的心情不似平常般飞扬明媚,而是凝重、纠结,甚至不安,一切都是灰暗的。
入夜,一切都变得静谧。璀璨的繁星,不再隐藏,散发出了耀眼的光芒。黑暗的夜空,像只巨大的眼,静静地凝视着这座渐渐陷入沉睡的城市,微凉的夜风吹走了燥热,却吹不走我心中的烦闷。
我在床上翻来覆去,最后,还是掀开了蒙在脸上的被子。已是深夜,我非但没有一丝困意,大脑还异常的清醒。我苦恼地盯着天花板,心中的烦闷和焦虑如海啸般将我一举淹没,如同迷失了方向的船,孤零零地行驶于海面,毫无目的的漂流。
“我到底该怎么办呢?”我一遍又一遍地在心底自问。考试的失利、妈妈的期望……一切的一切都压得我喘不过气来,我到底该怎么办?就这么压抑着、苦恼着,迷迷糊糊间,一阵困意向我袭来,意识逐渐模糊,周围的一切都陷入了无边际的黑暗……
镜头二:夜晚赏星,豁然开朗
其实我真的很想活在小说里,这样的话,内心的独白也能被人看到,难过、伤心也不过是两行字。另起一段就是:很多年过去了。可惜,小说终究是小说,我有我自己的生活。
我依旧没能从这次失败中走出来,迷惘的我,来到了阳台,抬头望星空,想要从中寻找一丝慰籍。可惜,今晚的夜空,暗淡无光,老天爷像是跟我开了个玩笑,让所有的星星,都回家睡觉去了。我自嘲地一笑,一种无力感油然而生。静寞了很久,抬头间,我不经意的一瞥,却发现夜空中,一颗流星耀眼地闪过。我脑海中突然冒出一段话:“天上的繁星,有的大,有的小;有的亮,有的则散发出微弱的光。可无论怎样,它们都一如既往地闪耀着。这是因为它们心中有理想,有方向。不论是黑夜白天的交替,严寒酷暑的煎熬,还是月光冲淡了它们的光芒,它们都不会放弃。也许痛苦会使它们有所懈怠,躲起来修复内心的创伤,看似害怕的举动,实际上是在调整心情,养精蓄锐,为再一次发光创造条件。”对啊,我不也是如此吗?考试的失利,使我伤心抑郁。而我现在应该做的,不就是调整心态,重振旗鼓吗?
那一刻,我豁然开朗,一个星期的抑郁一扫而空。我快步回到房间,重新拿起笔,再次开始奋笔疾书。与先前不同的是,现在的我,充满了斗志。我知道,我已经重新找回了那个真正的自己。我一笔一划坚定地写着,嘴角扬起一个自信的弧度……
镜头三:苦尽甘来,安眠好梦
一个月之后。这次,我真的心平气和了:不急不缓,嘴角挂着淡淡的笑,明亮的眸子里盛满了快乐。那个最真实的我,真的回来了。
夜风依旧凉爽,却多了份悠然,多了份和缓。皎洁的月光,淡淡地洒下了,映满了玻璃,映衬了半室黑暗。窗边的桌上,那鲜红的“100分”,是那样显眼。那薄薄的一张纸,在顷刻间,彷佛拥有了山岳般的重量。这一次,我没有再翻来覆去,夜不能寐,而是伴着皎洁明亮的月光,随着和缓凉爽的夜风,就着均匀的呼吸和心跳声,沉沉地睡着。
我想,那晚,我的嘴角一定有个淡淡的弧度,因为,我做了个梦,在那个梦的尽头,在那团光亮的照耀下,我迈着坚定的步伐,朝着我的希望走去……
也许,我们每个人,在这广阔的宇宙中,都渺小如尘埃。可我们依旧在这个大大的世界上努力着,努力把不好的事情都抹掉,让我们的人生“刷新”。正因为我们的努力,我们的存在才有意义;正因为我们的努力,这个世界才更加精彩,更加美妙。