也许你可以微笑面对世界,但世界不一定会因此而微笑面对你。可若你再加一把劲,便是给这个社会的一份温柔、报答。
努力,简简单单两个字,却是与几乎所有社会精英相伴的两个字。想象过吗?一个原本并不起眼的同学,捧着一本厚厚的诗集慢慢jiao,奉为至宝似的难以割舍。我跟她说:现在学不到的,别看了,可她依旧在有的课间端起那本砖头似的诗集。这或许令人费解,但在无数的昼夜后,她的作文突飞猛进。这是令人羡慕的,却极少人知道,她在背后努力的样子。
没有什么人的才能是天生的,可很多人只知表面的光鲜亮丽,不知半夜的挑灯夜读,对于他们来说,时间就像白驹过隙。或许有的可以靠着小聪明蒙混过关,但感到吃力时,真的来不及了,要拼一把了。你不努力,只能出奴隶该出的苦力。
一个大我几年的学姐,柔韧性非常好,小时候,我特别喜欢看着她跳舞,心里想这姐姐跳的真好啊,要是我天生这样就好了。可一次,我误入舞蹈室,她妈妈帮她压腿,那个姐姐咬着牙,两颊憋得通红,见了我,想把眼泪忍回去,可泪水就是不听她使唤,硬生生地,不争气地砸在了地板上。那时,小小的我注意到,地上全是水。我咽了口口水,看着就很痛。努力有时真得很简单,多阅读一本书,多跑一圈步,它有时又很难,需要全神贯注,需要坚持不懈,但要相信再努力一点,就离梦想近一点。
也许世界需要的不仅仅是菩萨心肠的温柔,也不是杀伐果断的气质,真正需要的,是一点一滴的努力。或许它刚开始没有效果,但久而久之成为一个习惯,成为人生支柱的栋梁。也许在成功路上你碰到了更大的困难,但再深入,努力些许会有比别人更大的收获。不要轻言放弃,一切困难都是浮云。
优秀学姐的背后,是翻开过无数遍的书本;门门高分的背后,是夜夜灯火通明的房间。自己学到的知识,是一个人最好的财富,是挥之不去的,只有做好慎独、努力,美好的明天才能离你更近一点。