李茜的经历让我想起在美国看到的一张著名的车贴,翻译成中文大意是“人生哪能事事顺遂,偶有不幸在所难免。”厄运霉运都是小概率事件,正如幸运也不会每天拜访同一个人。
运气,既捉摸不透,又难以预料,但它仅仅是附属品,不值得劳心费神地惦记。就像小奶猫的尾巴,求不得,舍不掉。尾巴既在后面,也在前面,因为昂首向前走,它便一路跟着。
没赶上一辆刚刚出站的巴士,纵然捶胸顿足、仰面哭泣也不会有什么作用。说不定步行去下一站,会遇上载你一程的朋友;即使继续等着,也能等来新的班次,殊途同归。
世上求而不得之事不全是运气惹的祸。很多人努力过,总是感慨差点运气,事实上往往差的不止是运气。
备战考研那年,我自以为是地重复着以前高考的学习节奏:每天12小时复习,不玩手机、不聊闲话,每周仅有半天时间休息;近十年的考题反复研究琢磨,模拟测试、分析改错样样俱全。除此以外,我还去报考的学校蹭课,与系里可能出题的老师混个脸熟。我心想,这样还考不上,天理难容!
结果,我离分数线还是差了2分。回想起来,命题人是新晋海归博士,题型风格陡然剧变;顶着39度高烧熬过两天奋战,走出考场,整个人恍若隔世……我的运气真可谓差到极点。
然而仔细推敲,真的只是运气作怪吗?不尽然。侥幸心理是失利的关键——寄望于考前了解出题信息,押宝式、式的复习导致知识盲区;高考的复习模式,看似非常自律,实际上忽略了劳逸结合,造成应试状态不佳——低效的努力不过是感动了自己,不足以让幸运女神眷顾。
报考院校的老师劝我别灰心,不妨先在社会实践中历练历练。于是两年后,等工作稳定下来,我再次投身考研,最终以全日制在职研究生的身份站到导师面前。这时的我,少了一份惊喜,多了一份坦然,“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。好在当初自己没有一味埋怨运气作怪,而是继续往前走,好运才没有把我抛弃。