我高考结束之后曾在一家公司短暂实习过,隔壁桌的一位小姐姐本科毕业已经一年多,她在求职上碰了很多壁,始终没有找到心仪的工作,正打算做完这份活儿,就辞职回家专心考研。
她离职当天,我们是一起走的。分别的时候,她对我讲:“妹妹,大学里要好好努力,不要白白浪费时间,多去折腾点事做,以后你会感谢那段时光的。”
后来,她租了一个小房子,每天都在看书刷题、准备考研。因为家里经济条件不太好,弟弟妹妹又都在上学,家人并不支持她考研,而是希望她早点工作,能够帮家里分担一些压力。但她还是想奋力拼一把,赢了皆大欢喜,输了就当是丰富人生经历了。
为此,她承诺考研和读研的所有学费、生活费都自己来承担。她那时所有的开销都是之前上班存下来的,日子过得很清淡,就连大热天也舍不得多开空调,怕负担不起电费。
考研前一天,我默默发了一条消息给她:“学姐,加油,越努力越幸运!”她一直没有回复我。我想,可能她是害怕大家对她的希望抱得太大,到头来换来的却是失望。她害怕失败,而我们每个人都不例外。
后来考研成绩出来,她成功通过了初试面试,如愿考入自己理想的大学。她高兴极了,在朋友圈里肆无忌惮分享自己的好消息。
她给我发语音的时候,明显听得出她刚刚哭过。我知道,她太不容易了,顶着所有的压力,就是为了去坚持追求自己的理想。
前不久和她聊起各自的生活,她已经和学姐一起成立了一家小小的心理咨询工作室。她离梦想越来越近了,我真为她感到高兴。
看吧,有时候总觉得自己的理想实现不了,却不知道,只要去把握、肯争取,理想总有实现的可能。而如果没有付出,没有经受过一番困难,就不要想着理想会自己实现,成功会自动到来。