爸爸头上的纱布终于拆开了,在医生的准许下爸爸回家修养了。我左盼右盼的爸爸终于可以天天和我在一起了。可是当我面对拆了纱布的爸爸却有些疏远了,因为这时我才发现爸爸的额头上因缺了一块骨头有些地方是凹下去,这些变化让我有些接受不了,心底有一丝的害怕。因而我不再依偎在爸爸身边了。我的思想波动也使爸爸似乎沉默了许多,人也越显得没精神了。一天晚上,妈妈照顾好爸爸后,来到我的房间摸着我的头,叹了口气说:“张弛,你说如果爸爸和妈妈变得又老又丑了,你还喜欢我们吗?”我毫不犹豫地回答:“当然喜欢了!”妈妈又问我:“你说爸爸看见自己的相貌和以前不一样了,他心里难过吗?”这时我才恍然大悟,明白了妈妈那委婉的批评。王老师讲述的乌鸟私情的故事像警钟一样又一次敲醒了我怯弱的灵魂。我更深层次地理解了乌鸟的伟大,它面对年老甚至变得有些丑陋的妈妈付出地是更多的关爱。而我呢?从此每天放学回家,我首先来到爸爸房里,给他倒上一杯热茶,陪他聊聊天,有时问问他额头还疼吗?和我再一起,爸爸的笑容又回变多了。我也觉得爸爸的额头和以前一样帅气!
古人说:百善孝为先。父母生我养我,育我教我。他们不求回报,但求子女平安。作为儿女又怎能理所当然地享受关爱,而不去履行自己的义务呢?但愿更多的子女和我样,在体味乌鸟私情的深意中完美我们的灵魂!