很久很久以前,森林里有一只丑陋无比的凤凰。这里每只鸟都有一身华丽的衣服,而且,有的鸣声悦耳,有的歌喉婉转,有的亭亭玉立,有的姿态飘逸,而它却只有一身普普通通的灰羽毛,歌声也不那么洪亮,还光捡别的鸟吃剩下的果实,小鸟们都看不起它。一只百灵鸟还当面嘲笑它:“你看我,拥有一身绚丽的羽毛,而你却长着一身难看的灰羽毛。”
有一年,下起了倾盆大雨,大雨铺天盖地的整整下了七天七夜,庄稼淹死了,森林变成了一片汪洋,小鸟们一个个饿的皮包骨头,羽毛皱皱巴巴的。这时,凤凰出现了,它带来了收集多年的食物,小鸟们看到食物,高兴的两眼发光,它们说:“对不起凤凰,我们不应该嘲笑你,你是一只最善良最美丽的鸟。”
鸟儿们吃了食物,重新有了力量,纷纷从身上拔下一根最光彩夺目的羽毛插在凤凰身上,凤凰一下子变的美丽极了,它们围着凤凰跳起了欢快的舞蹈,并选凤凰当了百鸟之王。
从此,每过一年,鸟儿们都会来拜见凤凰,一起为凤凰唱最好听的歌,它们有的临水低飞,声音脆如银铃;有的迎风展翅,引吭高歌;有的比翼双飞,鸣声悦耳;还有凌空飞翔,翩翩起舞。
而凤凰呢?虽然成了百鸟之王,还依然那么善良,经常为大家做好事。