五月二日的早上,我在做作业。"唧唧唧一一"突然传来了清脆悦耳的叫声。我跑到阳台一看,原来是一只鸟在唱歌。
它停在阳台的防盗网上,我定睛一看,原来是一只白喉红臂鹎。它的头是黑色的,背和翅膀是棕色的,肚子和下喉是白色的,臀部是橙色的,样子很可爱。
第二天早上,我再次被洪亮的叫声吵醒了,只见一只鸟衔着一根树枝向阳台上飞来。鸟向上飞的时候快速拍打着翅膀,它停在灯笼上,尾巴左右摇摆几下就平衡了。
咦,难道这只鸟打算在阳台的五彩灯笼上筑巢?
只见它把树枝放在灯笼里,然后就飞走了。鸟向下飞的时候翅膀张开,有时翅膀不动滑翔着,不久它停在了高高的树枝上。
之后的几天,小鸟每天早上都在筑巢。后来我才发现,不是一只鸟,而是两只,一对鸟夫妻。
第五天,我搬梯子爬上去一看。哇!惊喜地发现鸟巢里有两枚鸟蛋,鸟蛋是玫红色的。
又过了两天,鸟巢里共有四枚蛋,我非常激动,感到不可思议。
之后的十天,鸟妈妈一直在巢里孵鸟蛋。鸟巢是由枯树枝、枯树叶和枯细草组成,外壁用蜘蛛丝缠绕着,形状像碗,看起来很温暖。
鸟妈妈在孵蛋时很安静,一直一动不动,即使有人在阳台上看它,它也不会飞走。
又过了十天,我发现了鸟妈妈不在了,于是我搬梯子一看,老大出生了!鸟雏是深肤色,头占身体的三分之一。有一双黑眼圈,嘴是黄色的。鸟雏的生长速度很快,每天都比前一天大零点五倍。
过了一个星期,鸟雏的身上已经全是羽毛了。鸟妈妈和很多鸟都在阳台外面唧唧地叫,好像在说:"宝宝,外面的世界很精彩,快飞出来吧!"鸟宝宝并没有飞出巢,好像在说:"我不敢去!"
这几天鸟妈妈和鸟亲戚都在阳台附近飞,最后,鸟宝宝终于也离巢了。
祝福鸟宝宝在大自然中生活愉快!有空欢迎到我家的阳台上唱歌。