百鸟朝凤作文
今天,我观看了《百鸟朝凤》的电影。影片主要讲述了游天鸣向焦三爷学唢呐的故事。游天鸣的父亲因儿时想学唢呐而没有师傅教,感到遗憾,于是强迫儿子完成他的愿望去学唢呐。游天鸣开始自己并不想学唢呐,也不认真练习,但是知道父亲对自己的信任和期望后,克服困难,历尽艰辛,终于获得师傅焦三爷认可,教他百鸟朝凤。尽管遭到洋乐队的排挤,但在当地领导和游天鸣师徒的努力下,最终把唢呐艺术发扬光大。
影片中给我留下最深印象的一个镜头是:游天鸣用尽力气坐在河边吸芦苇杆的场面。因为要想用芦苇杆吸出水来,需要大量的气力,而且芦苇杆只能刚接触到水面,不能深入水中。为了要吸出水来,游天鸣日复一日地,坚持不懈地吸,数日后,他终于成功地吸出水来了。我喜欢这个镜头是因为游天鸣他锲而不舍的精神打动了我。真是“台上三分钟,台下十年功”。正是这样地勤奋苦练,为他日后学习好唢呐打下了深厚的基础。也是这种坚持,使他获得焦三爷的认可,教他百鸟朝凤,成为了焦三爷的接班人。
我们在学习和生活中,也要做到坚持不懈,毫不气馁,打好基础,这样才能取得成功,实现自己的理想。