“唧唧啾啾!”,“唧唧啾啾”,一声高昂有嘹亮的鸟鸣划破天际,是山雀醒来了。不一会儿,“喳喳喳”,千万只鸟儿遥相呼应,从四面八方而来,飞过高山,越过海洋,聚在一起,为凤凰举行生日宴会。森林里欢腾起来,大家又唱又跳,十分快活:瞧,那只婷婷玉立的孔雀正在展现它优美的舞姿。一只黄黄的不知名的鸟儿正在演奏着一曲动听的歌谣,他们时而两只窃窃私语,时而三五成群的站在树枝上引吭高歌,时而疯赶打闹,时而交谈见闻……玩累了,又高高兴兴地采摘野果和鲜花,给凤凰准备精致的礼物,在林中最美丽的地方布置场地:挂上紫藤,撒上鲜花,围在四周,一起等待着凤凰的到来。
随着一声激昂的凤鸣,凤凰来了,只见它围着黄色的围巾,带着金黄的头饰,穿着梅红的裙子,火红的羽毛一闪一闪的,十分美丽耀眼,鸟儿们争先恐后地飞到凤凰身边。“布谷布谷”,布谷鸟啼叫着,好像在对凤凰说:“女皇,你穿得真漂亮,这是我给你的生日礼物,祝你永远美丽。”斑鸠也兴奋极了:“女皇,祝你生日快乐,早生贵子,这是给您的生日礼物。”勃鸪后来居上,飞到了凤凰面前:“女皇,你这些年一直很照顾我,这是我给你的生日礼物,祝你永远长寿!”画眉已等不及了,它亮开金嗓子,那婉转的啼鸣,有时轻快如潺潺的溪水在流淌,有是高昂地铮铮的古琴在演奏,有时舒曼,仿佛是月下的洞箫,呜呜咽咽,有时粗犷,犹如木叶专声声,随风荡漾。迟迟来到的乌鸦,正一个尽地在说凤凰好话:“女皇,你真是美若天仙,还很聪明,不愧是我们鸟中豪杰啊!”
凤凰听了大家的祝福,可高兴了,它对鸟儿们说:“谢谢大家,我们一起来跳舞吧。”顿时,全场燕雀翻飞、莺歌燕舞,画眉欢唱,百灵歌唱……大家载歌载舞,十分快乐。