传说古代,凤凰并不是百鸟之王,也不是鸟类中最漂亮的,它只不过是一只全身披着白毛的大鸟。由于它的样子丑陋,常常被百鸟讥笑,尽管它的歌喉独一无二,可鸟儿们仍不肯接受它,特别是当时最漂亮的孔雀,更是看不起它。
凤凰并不因为别人嫌弃自己而悲哀,每天都快乐地劳动着,把山上的野果、山楂都藏在自己的山洞里,又去捕捉虫子,把虫子啄死,也堆积在山洞中,每天都在重复,从不间断,鸟儿不理解它的做法,常常讽刺它:“堆这么多果子,早晚要腐烂,到头来,还不是白忙一场。”太阳鸟自作聪明地说道:“我看它不但是个丑八怪,还是一个大傻瓜。”麻雀在一边附和着,有时,凤凰真的有些生气,想啄几下它们,不过它还是忍住了,因为它不想伤害同族。
过了几年,凤凰所居住的森林迎来了一次大旱灾,树林大片枯萎,鸟儿们不是饿死就是渴死,再不就是热死,孔雀家有积年存粮,大米、小虫都被放在真空罐里,不会坏,所有鸟儿都去向它救助,可孔雀说:“我的食物还不够我吃呢!”这时,凤凰把大家请到了它自己的山洞中,拿出自己的食物给它们吃,百鸟吃得很欢,可一见凤凰呢?只吃了两只小毛毛虫和一个山楂,然后又和几只身强力壮的大雁去很远的地方挑水、找食物,然后背回来,每次都是凤凰背得最多,吃得最少,可从不喊苦叫累,任劳任怨。
终于,大旱灾过去了,凤凰送走了所有的鸟儿,然后回到洞中吃饱了肚子,躺在床上想休息一会儿,忽然,外面响起了美妙的音乐,它打开门,只见百鸟带着上帝来到了它家门前,上帝认为凤凰心地善良,宽宏大度,便封凤凰为百鸟之王,百鸟也拔下自己身上最漂亮的一根羽毛,粘在它身上,凤凰一下成为了最漂亮的鸟。