当今大多人都没有真正了解并落实传统文化,却傲慢地去评论我们的文化有缺陷,甚至完全否认。这是无知之过。不是中国优秀传统文化不能救中国,而是没有足够数量的、真正传承和践行中国优秀传统文化的国民,才使传统文化因为真正的功用发挥不出来而显得落寞和萧疏。
修之于身,其德乃真
传统文化到底给我们留下了什么宝贝?这个宝贝一定要自己去拿,自己去证。如果自己不依照传统文化所带给我们的智慧去落实、去真干,只靠别人转述实践后的美妙滋味,那自己就永远无法证得其中的奥妙。就像喝一杯水,自己不去喝,偏要让喝过水的人描述水的滋味,即使人家说明白了,自己也无法真正体会,所以必须自己真干。
《道德经》说:“修之于身,其德乃真。”如果不把传统文化修到自己身上,那其中的智慧和宝藏还是老祖宗的,自己的“无尽藏”不会开启。比如之前我们朗诵了《大学》,可如果我们没有把《大学》的真义修到自己的心性上、落实到生活中,那么即使倒背如流,《大学》对于我们来说,也是没有用的。
又比如学术界的很多人,喜欢引用诺贝尔经济学奖得主论文中的词句,好像很有学问,但实际上,这些理论并没有真正地印证到自己的身上,而是拿人家老虎的威风假冒自己狐狸的威风。学习传统文化也是一样,如果没有印证到自己的心性和行为中,满口之乎者也,也是狐假虎威。
中国的经典属于那些按照经典真修行、真做到的人,而不属于仅仅在口头上背诵或评论经典的人。所以我们一定要把传统文化做出来,印证到了一分利益,就教大家一分,这才是真的。中国优秀传统文化经历了历史的变迁和检验,是亘古不变的真理,是很多西方的所谓的大师级人物做梦也想不到的。
天之在我者,德也
经过仔细体察,我想可以选用一句话来简单归纳儒释道的真义,这句话出自于《黄帝内经》:“天之在我者,德也。”现代很多人听人谈起“道”“天”这样的字眼,就觉得很有玄学的味道,虚无缥缈,往往表情不屑,常常侧目视之。其实并非如此。
无论“道”还是“天”,它的本质很真切,很实在,很朴素。人有多大的德行,就在多大的程度上与“天”和“道”相合。“天”代表着“时间”,如果印证到了这句话,就可以把握自己的寿命。天也就是“天时”,如果自己修德,就会延长自己的生命。寿命都可以延长,那么求财富是更加容易的事情。所以“天之在我者,德也”。我们这样的传统和文化,还孕育了我们自己的本土经济学。简单地概括,中国本土文化中,“经济学”来源于我们自己,终究要返归自性。
我们应该对自己的文化充满信心,我们应该看得起自己,看得起我们的先人,这样我们才有救。德国有很多位举世闻名的大哲学家,可是在德国的关于世界思想家排名的社会调查中,中国的老子排名第一。尊重古圣先贤是提升境界的必由之路,当我们自己内在的境界提升了,我们外在的境遇会随缘转化。