“布谷,布谷!”布谷鸟快活地在枝头唱着歌,那美丽的羽毛在阳光下显得格外艳丽。“咕咕,咕咕”白灵鸟披上了洁白的长纱裙,优雅地摆弄着裙边。那洁白的身影,使森林又增添了几分幻想的色彩。“布谷,布谷!今天可是凤凰的生日哦!你有没有收到邀请呀,百灵鸟?”布谷鸟兴奋地扑腾着翅膀,急切地问。
“当然,当然!”百灵鸟得意地从口袋里抽出一支金色的羽毛,在阳光的照耀下熠熠生辉,五光十色。
“啧啧!还是我的漂亮!”布谷鸟骄傲地衔出一支缤纷绚丽而又硕大的羽毛,也同样发出美丽的光芒。
百灵鸟不甘心地昂着头,苦笑着说:“布谷鸟,你那色彩迷乱,眼花缭乱,则不如我的纯净!”
他们就这样你一句我一句地吵开了。一只乌鸦穿着修长的燕尾服,在枝头哼着小曲,饶有兴趣地看着这次“虚荣心”大吵架。在他们吵得不可开交时,只好找乌鸦评判。乌鸦憋了一眼,骄傲地扬起一片紫色的羽毛,得意地说:“呱呱,你们都不好,不正宗,我的信函才是正宗的,有凤凰的亲笔签名!”
它们又不服输,与乌鸦又吵了起来,鸟儿又陆陆续续地多了起来,把它们围了一圈又一圈。争吵声也越来越大,震动了整个森林。
一缕金光从树林上射下来,美丽的光辉照耀着每一只鸟,一只黄鹂压低声说:“是凤凰,是……”。“凤凰出来了!”她披着美丽的五彩霞衣,大家一下子安静下来瞻仰那无比美丽的身影,并兴奋地表示祝贺。一只小夜莺昂着头问凤凰:“凤凰姐姐,你的邀请函哪一支才是最美的?“凤凰低下头告诉那个“淘气的孩子”:“那些羽毛都是最美的,那些都是你们祖先的羽毛!”全场沸腾,欢歌劲舞,那一幅场面真是美如仙境啊!