屋外一片莹白,如同给大地披上了一件白色的大衣;屋内十分温暖,地扫得干干净净,炉子发出了阵阵暖光,食具在搁枚上闪闪发亮。这时,两个小孩子从屋里跑出来,让雪地上留下了一个个小脚印。
“嘿,闰土哥,我们一起来捕鸟吧!”
“好的呀,我去找一个竹匾和一些谷子,再找一条绳子,鸟儿保证逃不过竹匾!”
闰土从屋子里拿着材料,用一个树枝将竹匾支往,小心翼翼地将绳子缚在树枝上,在大竹遍下撒了一些秕谷。 大功告成!”闰土擦了一把汗,说,“我们只要潜伏在墙角,看鸟往来吃时,我只要拉一下绳子,那鸟儿就罩在了竹匾下了。”
不一会儿,就有许多鸟儿慢慢地靠近,它们早已饿得头昏眼花,一脑儿钻进竹匾里去,这时,闰土将绳子一拉,只听见几声鸟叫声,和一些扇动翅膀的声音。“上钩了,上钩了!”闰土大叫起来。
“哇-闰土哥,你太棒了,竟然一下子抓到了两只!”鲁迅赶忙从屋里拿出两只鸟笼,赞叹到。
闰土将竹匾抬起来,用手一伸,就抓住了翅膀。哇,这是一只蓝背啊,另一只是一只稻鸡。“看来,我们要成为一名养鸟工了”闰土欣喜地说着。
“没错,闰土哥,我们赶紧回屋吧,可千万别让鸟儿冻着了。
“好的呀!”他们俩蹦蹦跳跳地进入了屋子里。他们一定是无比的快乐,无比地开心。