啄木鸟不愧是森林中的名医生,在林子里,它一棵树、一棵树地挨个儿检查,为树治病。当它在一棵树上停下来时,将强劲有力的足趾和锐似利钩的爪子,牢牢攀住树干。这足趾很特别,两趾向前,两趾向后,搭在树干上非常稳当。它的尾羽强韧,羽轴粗硬,富有弹性,紧贴树干能把身子托住。当它发现了虫穴时,就用铁凿似的硬喙把树皮凿开,然后伸出一条蚯蚓似的长舌。啄木鸟的真正舌头并不长,而是一条有弹性的结蒂组织连着舌根,这个延长部分从腭下穿出来,伸展向上绕过后脑壳,向脑顶的前部进到右鼻孔固定。当舌根从后脑及下腭向外滑出时,舌头就可以伸得很长。舌头上有胶性的液质,能把小虫粘住。有的啄木鸟,舌尖还有细钩,又是粘,又是掏,使小虫无法逃避。
如果巢穴通道弯曲或虫穴很深,啄木鸟的长舌头够不着,它就会用一种声波骚扰战术。它测知虫穴部位之后,用硬喙重重敲击,或上或下,或左或右,使树干孔隙发生共鸣,躲在里边的小虫感到四面受敌,就四处逃窜,这就使啄木鸟有了搜捕机会。
啄木鸟除虫的本领非常惊人。有一种黑啄木鸟,每天能吃掉1500多个囊虫的幼虫;绿啄木鸟和斑啄木鸟都是除虫能手,它们主要捕食虫甲、伪步行虫甲、天牛幼虫、金龟子等等。因为啄木鸟主要吃的是害虫,对防止森林虫害、发展林业很有益处,所以大家都叫它们是“森林医生”。