清风吹过森林,地上的树影微微摇曳。几片叶子旋转着落到地面,几只鸟儿停落树枝之上,嗅着淡淡的花香,踌躇了一会,又缓缓飞走了……
我非常羡慕那些生活在森林中的鸟儿,它们能在茂密的树林里自由自在地穿梭,能看到清澈见底的小溪、竞相开放的花朵、苍翠欲滴的新叶……除此之外,还能拥有许多同样来自大自然的好朋友。
而这些,却是生活在笼子里的鸟儿们无法得到的……
从前,有只森林里的鸟儿,它有小巧玲珑的身材,有一身鲜艳漂亮的羽毛,与众不同,可爱无比。正因如此,它被一位正巧经过森林的人所喜爱,抓到笼子里。
过了不久,那只鸟儿的伙伴们前去探望它,看到它的笼子里放了一小碗清水与一点儿饼干碎,忍不住问它:“你在这过得快乐么?”笼中的鸟儿扑闪了一下翅膀,神气地说:“当然了!我不像你们,要辛苦地四处觅食,我就在笼子里抖抖翅膀,唱唱歌,什么也不用愁,有吃又有喝,太享受了!”
语末,一只鸟儿不禁反驳道:“可是,我们能够自由翱翔于蓝天之下,能欣赏到许多不一样的景致,还能结交许多来自森林、来自大自然的朋友。更不用被困于牢笼之中,不用在人类的囚困之下苟且,而你,却不能……”
是啊!如果是我,也选择做一只向往自由的林中之鸟,不用在人类的掌控之下生存,能够努力地,冲进蓝天的怀抱。