麦吵子真是一种烦人的鸟。
平时也不见它在哪儿,一到割麦的时候,它就出来了。太阳白晃晃地照着,麦浪滚滚,一派金黄。弯着腰,一手持镰,一手搂麦,人就像大海中的一叶扁舟。麦芒扎得起了满胳膊红点儿,刺挠,汗水和麦灰烧得眼睛涩疼涩疼,麦吵子从哪个麦陇里飞起来,两只小翅膀使劲儿地呼扇着,伴着唧唧啾喳的细碎叫声,直直地升向灼热的天空。直升机一样,麦吵子是垂直起飞的,一直飞到只剩下一个黑点儿,它的叫声却不减弱,更无一刻停歇。这儿一只,那儿一只,麦吵子飞升起来,悬停在高空,叫着,唧唧喳唧唧喳,没完没了。
天空是漫长的,麦野是漫长的,麦吵子的叫声更加漫长,而时间也显得越发漫长了。日落了,黄昏了,天儿凉起来,麦吵子也不叫了,不知道都藏到哪儿去了。
麦子割完了,芒种了,土地被犁过、耙过,土壤细碎,地面平整,麦吵子又从哪个土块儿后直直地飞起,烦人地吵着。
小时候问大人这是什么鸟,大人就说,麦吵子。真是的,等秋庄稼都长起来了,麦吵子就少得多了,偶尔会有一两只在秋天的旷野里唧啾一番。似乎这烦人的鸟就只在麦季的这一段时间才露面,才兴奋,才吵嚷,麦季一过,再在地里干活,耳边就清静多了。
麦吵子,这名字还真恰如其分。