忽然,他好像踢到了什么东西,低头一看,原来是一只受伤的小鸟。它的翅膀鲜血直流,疼得叽叽叫,好像在说:“谁来救救我呀?”小明赶紧把小鸟抱在怀里,带回了家。爸爸看见小明手里抱着一只小鸟,奇怪地问:“儿子,哪里弄来的小鸟?”“我是路上捡到的,她受伤了。”小明回答。爸爸又温和地说:“好儿子,我们帮她治伤吧!”小明还没反应过来,爸爸就拉着小明的手,走向房间。 爸爸拿来了药箱,然后拿出酒精和纱布、胶带,再把酒精擦在小鸟的翅膀上,再铺上纱布,粘上胶带,爸爸又找来了一个鸟笼把小鸟放了进去。后来的一个多月里,小鸟一天比一天活跃,最后小鸟的伤完全康复。小明想:小鸟的伤口既然康复了,就放她回大自然吧!
想着想着,他就把笼子放到花园的地上,把笼子的门往上一拉,小鸟拍拍翅膀飞到小明和爸爸头上绕了几圈,表示谢意,然后飞走了。