今年,让我过了一个不同寻常的春节。
我虽然蜗居在家,但也过得很充实。我不仅每天坚持按照计划完成老师留的任务,而且从2月1号开始我还坚持上围棋网课。围棋老师让我们每天至少对局三盘,再练二十道题,并奖励胜局次数进入前三名的学员。第一天,由于不适应网上下棋的方式,我与他人对弈时输的惨不忍睹,几乎没赢过!我开始有些怀疑自己的能力了,难道我不会下棋了吗?于是我开始坚持天天练棋,每天都从网上找人对弈,输了就找找原因,并做有针对性练习,然后再次对弈时把上局犯的错弥补过来。最后,功夫不负有心人,经过这几天的“悬梁刺股”,我的成绩渐渐变得好起来了,我连续三天班级排名第二或第三。这个成绩让我非常满意。这件事让我明白了只要功夫深铁杵磨成针的道理。
这段时间,我还做了一个编程小游戏。这是爸爸推荐给我的儿童编程软件。刚开始,我和爸爸在网上查阅一些编程教程,找到了一个简单有趣的教学视频。于是我和爸爸津津有味的学了起来,边学边将步骤的写在纸上。我不想照本宣科,想针对这次疫情做一个全新的小游戏,取名叫《大战蝙蝠》。我们把改编程序一字不差的输入进去,最后要点运行的时候,心里有些紧张:“游戏能成功吗?”一点运行发现人的防护能力没有,每次都被病毒击中。针对这个问题,爸爸帮我做了适当的数据调整,最终成功了!我的心像一壶刚烧开的水,激动地要溢出来了。就像研发新产品一样,研发过程兴致勃勃,产品做成激动不已,我迫不及待的想将产品推向“市场”。于是妈妈成了我的第一个消费者。当妈妈体验时,我又担心会不会还有问题?经过体验,果不其然妈妈的反馈意见还挺多:小孩射出的口罩和蝙蝠吐出的病毒可以配上声音;开启游戏时应该显示一下游戏的名字;小孩应该带上口罩,有自我保护措施;小孩发射口罩的时候应该带有动作等等。听了妈妈的建议,我再次去网上查找资料,继续学习教程,学到有关知识就立马改进程序。最后,当这几个难题彻底解决时我无比兴奋。游戏是男孩子的最爱,编程也像游戏一样让我痴迷。
作为小学生的我,宅在家里,不到人群密集的场所去,就是对自己负责,对国家做贡献。相信,通过所有人的共同努力,我们国家一定能战胜疫情。