今天,因为家里有客人要来,所以外婆做了几样甜点,我一闻一股浓郁的香向我袭来,哇!好香啊,我立马跑进了厨房对外婆说:“外婆,你做的是什么呀!咋么那么香呀!”外婆笑得对我说:“呵呵,你鼻子还挺灵的呀!但不过只是在吃的上面啊!”
我一边眼冒“绿光”,一边流着口水问外婆:“外婆外婆我和你一起做好不好啊!”“这······”外婆疑惑的说道我拍拍胸脯说:“放心,我是不会偷吃的啦!”外婆便笑嘻嘻的对我说:“好,这可是你说的,不可以后悔啊!”说着便把做东西的材料用品全都拿在了我面前说:“这次我要做的是——椰香糯米滋。”“哇”我立马惊叫了起来!材料就有那么多。外婆仿佛对我惊吓的样子很感兴趣便看着我笑了又笑只见外婆笑够了对我一一介绍到这些材料:这是糯米粉一共500克,这是澄面有100克,这是椰蓉有200克,这个是豆沙有300克,还有一些樱桃,今天我们有几位客人就做几个,来了7个人就要准备10个樱桃,以防做坏了,还有千万不要忘记要加白糖和猪化油,不然就不会好吃了!就这样,我一边在外婆的介绍中,一边学着外婆是则么做的。
外婆告诉我第一步先将几位主要因素:糯米粉,白糖加上五大勺的水,用力的揉制成面团,最后就是等面团发酵。
过了一会,我来到厨房看见外婆正在拆保鲜膜便对我说:“可以来做第二步了。”我急忙跑到外婆旁边认真的看着只见外婆先将澄面有开水烫透用力地柔到均匀得,先放在旁边,把一个个小团从面团里“变”了出来,见后我也从面团里拔了一个出来开始用手把它揉圆,就这样没过一会功夫,我们就把面团变成了一个个的小圆,然后将每个小圆用手摊平,再加入适量的猪化油,就一直揉到每个圆的表面均匀的而且有光泽,再将所有的揉在一起将其变成一个大圆,然后在搓条,平均的切成一块一块的,然后我和外婆将这一块块平均压平,加入少许的豆沙搓成椭圆形,放入一个圆盘之中,放到蒸锅里去蒸,外婆还告诉我说:“孙女,你要记住做糯米糍蒸的时间不能太长,否则容易变形,还有蒸好以后要马上粘好椰蓉,不然就会比较麻烦的。”
正在蒸时,外婆便早早的准备好了椰蓉过了十五分钟······
外婆把糯米滋拿出了锅开始又粘有滚的,才只过了一下,便被我和外婆粘好了,然后放在精致的碟子里在,放草莓也可以算是最后一步骤,先把草莓清洗干净,再把枝干去掉,放在糯米滋的上面,就这样一盘椰香糯米滋就做好了。
我不顾三七二十一就拿起来吃了一个。外婆睁着大眼睛问我:“则么样,好吃么?”突然我就点起了头,实在是太好吃了!外面是酥的有股浓郁的椰香在口中回荡,里面是甜甜的味道但吃起来又不腻,实在是太好吃了,还有一股水果的清香!仿佛一阵甜蜜的清香,将我吹到了点心与甜品的王国!
今天的椰香糯米滋我学会了也品尝了,简直让我回味无穷啊!那你们学会了么?