奶奶的作文
忆起往昔,我的思绪翩然起舞,飘散于梦里。
记得小时候,奶奶厨房里总能传来阵阵香味,今天的玉米排骨汤,鲜甜可口;昨天的麻辣小鱼,鲜美酥脆;前天的蚝油生菜,清脆味美。
小院里的小朋友们,总想来我奶奶家吃上一口饭。奶奶也不吝啬,总招呼着小朋友们来家里吃饭,她看到小朋友们,做饭做得更起劲了,小朋友们也不吃白饭,今天从家里带个苹果,明天拿个香蕉。奶奶做的饭虽都是色味俱佳,堪比嘉肴美馔,可是我最爱吃的,却是那一碗蛋炒饭。
葱花、虾仁、黄瓜切段,昨天没吃完的米饭解冻,再打散两个鸡蛋,这准备工作就算做好了。起锅倒油,烧至五成熟,放入葱花炒出香味。想起小时候,我总是在灶边守着,炒好的葱花,就让奶奶捡一两个出来解馋。葱花炒好就可以开始炒饭了,放入材料,把米饭炒得粒粒散开,倒入鸡蛋液,使每一粒米都均匀地包裹着蛋液。大火炒散,葱花的清香与虾仁的鲜香混合在一起所散发出来的香味让人有一种忍不住想大饱口福的冲动。奶奶总会向我表演一个米饭在空中跳舞,等到米饭回到“舞台”,关火,一份香喷喷的蛋炒饭就算炒好了。菜饭炒好,配上奶奶腌的酸辣小黄瓜。还没等晾凉,舀起一勺就往嘴里送。米饭的软硬程度刚刚好,不硬不软很有弹性,咬一口虾仁鲜美的汁水在口中爆炸美味至极。就这样一碗蛋炒饭,麻雀虽小,五脏俱全。看着我吃得大汗淋漓,奶奶在一旁摇着一把扇子,一边叮嘱我慢点吃,一边笑眯眯地望着我。我的肚里吃得饱饱的,心里暖暖的。
时节如流,岁月不居,我渐渐长大,奶奶逐渐变老,白发爬上了她的鬓梢,青丝变白发,那双有力的双手也变得枯槁。现在我上了初中只有每次放长假才能回去老家看望奶奶,再吃一碗她为我炒的蛋炒饭。每一次学习压力大的时候,每当遇到不顺心的时候,我总会想起那缕蛋炒饭的芳香。那一缕芳香,像是缠在梦里无法挥散。奶奶笑得眼角皱纹显现的样子,一帧帧在脑海里闪过,奶奶忙碌的身影,总是在眼前浮现。
无法忘却的是那一缕芳香,无法忘却的是奶奶的爱,我的厨神奶奶。