奶奶的作文
对奶奶,我有太多复杂的感情,早在以前,是不耐与不屑,可一想起她的背影,竟慢慢变了味。终于到了周六,我和妈妈带奶奶去动物园,奶奶早在以前来过几次成都,是在我过生日的时候,她回老家的时候别人都会问她去没去过动物园,而奶奶却只是每次都住了3天,爸妈都在忙,而我和我的伙伴们玩,她总是说无聊,我却觉得她唠叨。到了动物园,里里外外人头经济,妈妈叫我牵着奶奶,我走向她,突然愣了一下——不知什么时候,她的头发都夹杂了这么多的白发了!
更令我吃惊的是,她竟只有我的肩那么高了!她穿着臃肿的大棉袄,下半身却滑稽地仿佛搭错了位,她的腿那么的细!奶奶轻轻走到我的旁边,左手轻轻的挽起我的手臂,右手掌抬起,轻轻覆在我的手掌上,我被她的动作吓了一跳,只见她轻轻扬起她的满是皱纹的脸,对我一笑,眼睛眯成了一条缝,她的眼睛竟有一丝浑浊。
似乎感到了周围异样的目光,我抽回手,嘻嘻哈哈的故意落在后面去逗小猴子,却忍不住想偷偷瞄瞄她的表情。那一刻,我看到她的背影,是臃肿的,矮小的,她的背有些驼,我仿佛想起小时候,她那样高大,老家的黄土路上赶集回来,下了雨,我不愿我的凉鞋被弄脏,哭闹着不走,是她用已经装满很多东西的背篓把我也装在里面。
那时我静静地趴在她坚实的肩上,几公里的路很快就过了……心中仿佛有一股罪恶感,一股内疚,仿佛,她的背是被我压弯的,我的鼻头酸了酸,我硬是仰起头将一股眼眶里的液体逼了回去,去不敢赶上去挽起她的手臂,只是默默地跟着她后面……“孙女儿哪儿去了?”她问妈妈,我只看见她左右寻找着我,看见我后,放松地笑了笑,却没有再挽起我的手臂……
第二天,她如往常一样早早起来了,她不再先去叫醒任何人,只是自己先去洗漱,许是我们一而再再而三地说过她了,洗漱完了,爸爸也先起床了,今天她要回老家了。她说,在老家早起习惯了,天天都干活,在这儿什么都不做还挺无聊的;她还是经常对我说,说我爸妈不容易,一定要好好读书......我窝在被子里,虚着眼又闭上,昨天她的背影,依稀萦绕在我的脑海里……
大概是看我还在睡,她不再说了,轻轻地替我掖好被角,关上灯,站起,脚步轻轻地往外走。我立即睁开眼,再次看见她的背影。只见她走的极缓,脚步很小,轻轻抬起,又轻轻落下;她的右手轻扶着墙壁,左手提着一个黄色的包,极其简单,似乎以前她一直提的这个口袋,里面只有几件微旧衣服,她却将口袋的绳子缠在手腕上,一圈,两圈……我的鼻子再次酸了一酸,却没再忍住,豆大的泪珠顺着我的脸颊落下浸入枕头。
她离开了我的视线,我的脑海仿佛在回放以前的事,我回到老家她的欣喜,我被父亲责骂她的处处维护……她的背影令我格外心疼。她疼我,却从未明确地说出,也从未明显地表现出来,而我却因为许多年龄和时代的代沟刻意与她隔离……
或许,从现在开始,奶奶,我想要重新真正地爱您,像您那般……