写我的奶奶的优秀作文
春天来了,老家门前的向日葵长了半米高,向上伸展的叶子嫩得仿佛要滴出水来,引得邻居家的孩子跑来用手掰弄着巴掌大的花朵,试图抠下一两粒瓜子,奶奶坐在门洞口眯缝着眼纳鞋底,看到他们,她站起来,放下手里的活计,大步流星地走过去,喝一声,孩子们便如云雀般散去了。
小时候每年暑假我必去奶奶家。在我的记忆里,奶奶是一个典型的农村老太太,她说话粗声粗气,爷爷去世后,皱纹便爬到她的脸上生根。她只有一个爱好,就是侍弄花草。奶奶培育的花草长得格外茂盛,谁看了都赞不决口,曾有一次我把打了蔫的水仙带到奶奶家,经奶奶的精心照料,几天后,它竟意外的开了花。在窗前的书桌上,传来一阵阵沁人心脾的香气,走近它,心也醉了。此后的夜晚,总有一阵清风深知我心,把它的香味一丝一缕都送入我的鼻尖,荡漾在我的心头。
跟奶奶在一起的时候,奶奶总会想法子给我补充营养,那时我家里遇到经济危机,整日不见荤腥,奶奶就隔三差五地给我煮鸡蛋,硬是把我60斤的体重飙升到90斤。到秋天农忙季节,我也跟着去田野里,但奶奶不许我碰镰刀,她让我坐在樟树荫下等她,或是让我回屋里看书写作业。深秋的田野里,一阵风过,稻子弯下了腰,金色的稻浪在广袤无垠的田野里翻腾着,激起了一层层稻香涟渏。这时候就能看到一个熟悉的身影立在田头,用手背抹一把额上的汗,走到树荫下从我手里接过水,然后又消失在稻田深处。
从小到大奶奶总是把最好的东西给我。我上初中后,奶奶还扛着米
和蔬菜进城来看我,那时我家里已经很富裕了,爸爸曾劝过她,但奶奶并不听爸爸的话,坚持要把这段路走到底。
后来我去了别的城市,好久没有去过奶奶家,不知老家门前的向日葵是否依然灿烂?记忆里立在田头的姿势已泛黄。