写我的奶奶的优秀作文
奶奶没文化,是个地地道道的农村老太太。我承认这一点,爷爷也承认,也因此闹出了不少笑话。暑假期间,在我和爸妈的邀请下,奶奶来了。由于奶奶基本上大字不识,先进的交通设备也不会用,只能和爷爷一起来。爷爷在年轻时算是有点文化的人,全国上下基本都去过,奶奶就一直跟着爷爷走。
奶奶初次来到大城市,东看看,西瞧瞧,觉得什么都是新鲜的。坐地铁时,奶奶说:“这火车怎么不发出“咔嚓,咔嚓”的响声呢?”逗得地铁上的人都在笑。我一脸通红,认为丢了面子,便愤愤地说:“这是地铁,科技先进了,用电行驶的。”
回到家,空闲时,我便让奶奶看电视。过了一会儿,奶奶就说:“孙儿啊,赶快过来。”我以为有事么事,飞快地跑了过来。“孙儿,这电视声音太小,我想调大些,你看这遥控器的灯也在亮,声音怎么就是不大呢,是不是坏了?”我仔细一瞧,哎,遥控器拿反了。
每次做饭,奶奶几乎都是亲自下厨。一次,奶奶激动地跑过来说:“孙儿,我做了你最喜欢吃的大鸡腿。”我刚在疑惑,我们家没买鸡腿,我没多想,以为是奶奶刚买的。一尝,味道不对劲。我便问奶奶哪来的,奶奶说是冰箱里的,便拿给我看。我的天哪,这不是我喜欢吃的榴莲吗?大部分都让奶奶下锅了,我一生气便离开了餐厅。
奶奶只呆了一个星期就走了。临走时奶奶说:“孙儿,这几天我给你们添了不少麻烦,人老了,不中用了。”说着,奶奶掏出一个小布兜,翻出一把钱塞到我手里。“奶奶给你点钱,买书用,好好读书学习,别像没文化的奶奶。”攥着奶奶给的钱,我的眼睛模糊了。
我奶奶一生勤劳简朴,在饥荒年月吃过树皮,啃过草根。后来生活好了,她依然省吃俭用。这些钱不知是奶奶用了多长时间攒下的。我数着那一把零钱,眼泪又来了。