写我的奶奶的优秀作文
她的黑发似乎与她的年龄不相称。她的头发太黑,经常被误认为是“染的”;其实不是。据说她年轻时每天都用皂脚把黑色涂掉。八十岁左右,这种罕见的黑发真的让她鹤立鸡群。
她的黑发、皮肤和瞳孔衬托出她最朴素的性格。作为一个纯正的客家人,即使来到三明已经三四十年了,我还是有很浓的客家口音。是客家人常用的一双黑布鞋。都说客家人勤俭节约出名,这一点在奶奶身上体现的淋漓尽致。每天,她总是在各种菜市场之间穿梭,只是为了找出哪里的菜最便宜。父亲总是劝她:“家里够有钱的,何必为了点小钱,劳神把身体磨坏?”她什么也没说,仿佛简单的习惯不容易改变。
值得一提的是奶奶的酒量不错。不知道她是什么时候和酒一起产生的,是天生嗜酒还是其他原因。恐怕没人知道。除夕夜,奶奶一定会拿出珍贵的酒,倒一大碗,或者一个人品尝,或者请人一起喝。她拿了一个大碗,一饮而尽,没有喝一口。喝了一碗,还是不够,满满的都是笔芯。这种大胆的精神出现在快八十岁的老人身上,真的很神奇。的确,她是这样一碗接一碗地喝,她的脸泛着红光,似乎永远也不会喝醉.
虽然她很节俭,但她没有失去乡下人的热情好客。每次回老家都会亲自下厨,摆几桌。在那张桌子上,我们自己家养的香喷喷的鱼和土鸡,缺一不可,一定是香喷喷的陈年瓶。奶奶对别人从不吝啬,对自己却不大方。在餐桌上,她总是先给别人好的食物和酒来享用。兴奋过后,她独自享用剩菜。我还记得第一次回老家的时候,外婆给六大桌人做晚饭,我忙着做饭却忘了吃饭。村民们劝她不要忙。她只说:“你先吃,我不饿!”
也许,我奶奶只是一个纯粹的乡下人。她没有知识,没有文化。但是,她的单纯和真实,在这个世俗虚伪的社会里,大概是有价值的。在这里,我用我的笨笔给奶奶——写了一段默默的赞美,“生活中简单可敬的人”。