这天一大早,奶奶就提着把铁锹去锄地了。看,只见铁锹高高举起,又沉甸甸地往下坠,顿时起了一层层黄土。奶奶从早晨干到黄昏,累了休息一会儿,再继续。几个星期下来,地是翻好了,人倒是消瘦了一大圈。
一天,乌云密布,奶奶一见这天气,知道要下雨了,便随手抓起一袋菜籽儿,冲了出去。果然,不一会儿,淅淅沥沥的小雨落了下来。雨渐渐大了,雨水打湿了奶奶的衣服,打湿了她的头发,但她仍像巨人一般屹立在那里,播下了一粒粒来年丰收的希望。她回到屋里,连打了几声喷嚏,却仍乐此不疲地说:“下雨是播种的好时候,怎么能错过呢?”
在奶奶的精心照料下,这块小耕地,种上了庄稼。白天,奶奶挽起裤腿,在强烈的阳光下,眯着眼睛捉虫;傍晚,他扛起两桶水辛辛苦苦地到田间浇菜;晚上,她也不放心,拿起手电筒到田地里去瞧瞧。这样辛劳让我明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。
奶奶的菜园,这片亮眼的绿色,它令我想起很多事。每当我吃着奶奶那绿油油的蔬菜时,总觉得分外香甜美味,这都是奶奶的心血啊!每片叶子,每朵花,都是奶奶的一把汗啊!
这个小小的园子,伫立在几座房子前的空地上,远远望去,园子的叶子绿得新鲜,绿得闪亮,像是在凹凸不平的石子路上,镶了一块翠绿无瑕的翡翠。如果有人问我:“你们故乡什么地方最漂亮?”我一定会不假思索地说:“我家的菜园子最美丽!”