奶奶家的园子作文
奶奶喜欢植物,在她的那片园子里,无论是花、蔬菜还是果树,都在她的照料下欣欣向荣地生长着。
奶奶年纪大了,难免有些健忘,有时需要的东西怎么也想不起放在了哪里。但她对植物却从未忽视过,每天都会按时浇水,把植物搬进搬出地晒太阳。
植物也有生命,也应受到爱护和重视,这样它才会努力生长,奶奶就是这么认为的。他们互相影响,奶奶细心照料它们,它们蓬勃生长,奶奶看到满园的生机,心情便也好了。
曾经买过一盆绿萝,在乡下时受到奶奶的照顾,叶子又绿又亮,但把它搬到镇上后,原本蓊蓊郁郁的一株植物就开始一根根枯萎,移到水里也无济于事,最后,仅剩的一棵也烂在水里了。
无论种的是桂树、无花果树、石榴树,还是仙人球、芦荟甚至是地里冒出来的野生荠菜,奶奶都给以一样的照顾,她虽然对植物种类不讲究,却注重种植的位置,有次我和爸爸想把葫芦种在大门顶上,却受到了奶奶的反对,因为种在当门口风水不好而且成熟时不容易采摘,但主要原因就是在奶奶心中根深蒂固的封建迷信思想吧,我这么想。
屋前这一片是果园,屋后是有一颗大柿树的菜地。那柿树是在爷爷去世前种下的,到现在已有二十多年了,在这二十余载中,它见证了奶奶为独自撑起这个家的辛勤劳动。现在,它就像奶奶,已被身上沉重的负担压得低矮,但也仍然在每个秋天,结出满树黄澄澄的果实,从没有因为没有施过肥,便在某一年秋天结出零星几个又瘪又小果实。
屋前,是郁郁葱葱的灌木和草丛,麻雀跳跃着对语。
屋后,是枝叶繁茂的柿树,孤独而又自甘寂寞。