写母亲节的作文600字
作为母亲,我爱我的儿子,毫无原则的!
自从感知到有一个生命在腹中游动,我就已经在爱着,希望着,焦渴着!那时他在我腹中不过两天,我就已经神经质地感知到了他的存在!毫无科学的道理!
儿子的出生带给我无限的快乐,儿子的成长带给我无限的憧憬。后来,我的希望渐成热望。我的热望化作灼人的火,让他焦躁;化作沉重的山,让他压抑……
我以我的标准要求着他,评判着他,苛刻着他。那些教育的理念,我全懂。大道理,我可以说得上几箩筐。可是在我热望着他的时候,我常常忽视一个个体生命应有的自由、快乐。我忽视了成长中的他其实是稚嫩的,需要我的赞美和鼓励,而不是挑剔和指责。
儿子其实有许许多多的优点!他是那么的善良正直,会体贴人,还懂幽默,不气馁。那天问他为什么考那么差,他说失败的路还没走完。我当时又心疼又感动。开家长会那天,无意中看了他的作文,写得多好啊:构思,立意,语言,章法都让我这个语文老师眼睛一亮。
我有必要那么在意他暂时的低谷吗?我有必要不顾及他的感受给他那么大的压力吗?我为什么要夸大他的缺点,忽视他的优点?我明明受过赏识教育的好,我明明常常对我的学生实施赏识教育,可到了儿子的身上,我为什么那么吝啬我的赞美?
仅仅是因为我太爱他吗?或许,这不过是爱我自己?我一心地把自己未了的梦强加给他,我一味地想着拔苗助长。我忽视了一个最朴素的教育理念:自然地成长,是最快乐的成长!如果我懂得爱他,那么我就一定会小心地呵护他的自尊心、美好的天性,激发他的自信心、上进心、求知欲,我一定会为他营造一个又轻松又温馨的家庭氛围。其实,只要儿子能健康快乐地成长,长成一个人格健全对社会有用的人,我这个做妈妈的就可以欣慰啊!
儿子的人格、素养、意志、品性、态度情感价值观都还在塑造培养锤炼中,我千万不能乱了方寸。不然,就愧对前几天收到的那张北师大教硕录取通知书了。
这个母亲节,我静静地反思我的爱,那是多么的不成熟的爱啊!我该怎样去爱我的母亲和我的儿子,以最好的方式?这是一个值得我深思的问题!