书本上说母亲是你生病时那个对你无微不至的人,是你坐在餐桌前为你端上热腾腾饭菜的人,是关系到你一切事情都刨根问底的人。可在现实中,母亲是我生病时,皱着眉头呵斥“你怎么又病了,吃药去”的人,是在餐桌前嚷嚷“把饭菜端出来”的人,是基本无视我学习而高喊要自立自强的人。
习惯性地在阳光还很微弱的早晨,我揉着惺忪的睡眼,隐约听到“砰”地一声,母亲一脚踹开房门,随后听到一声怒吼“都十点钟了,还不起床?!”说完被子被掀开,寒气瞬间入侵,整个人被粗暴地拎起。“好好好,我起床……”洗脸,刷牙,吃饭,到书桌前坐定准备做作业,抬头不经意地一瞥,桌上的闹钟赫然闪烁着八点,而母亲正拿着吸尘器,在客厅的喧嚣声中徘徊,一切显得若无其事……
习惯性地在母亲从超市大包小包拎回家后,我一边像饿狼般扫荡新鲜的牛奶、水果,一边听坐在一旁的母亲碎碎叨叨:“吃吃吃,就知道吃,现在的水果十几块钱一斤啊,再这样下去我怎么养得起你……”“看我对你多好,买最好的鸡蛋给你吃,你以后怎么报答我……”沉浸在美食世界中的我,敷衍地点头,用混着饼干香味含糊不清的语言附和:“嗯嗯,母亲大人你说了算……”
习惯性地在购物中心打出降价甩购的旗号后,母亲拽着我第一时间冲进商场,对着与00后眼光格格不入的大衣兴奋地喊:“这件怎么样,这件呢?”我不经意地瞥了一眼,淡淡地说:“太土!”母亲白了我一眼:“哼,没眼光。”但还是依依不舍地放下了大衣,转身奔向我喜爱的专柜……买下衣服,刷完信用卡,仍不忘委屈地抱怨:“都说女儿是妈妈的贴心小棉袄,为什么你就例外呢?”我满意地看着包装袋:“放心吧母亲大人,等我有钱了一定给你买棉袄。”
习惯性地在劳累了一天后,顺手拿起母亲放在桌边冒着热气的牛奶,细细品味;习惯性地在放假回家后,抛下脏兮兮的校服,冲向衣橱,捧起散发着清淡肥皂香的衣服,静静嗅着;习惯性地在返校前,听着母亲的唠叨,装作满不在乎地挥一挥手,然后转身轻拭眼角的泪珠。
细细想来,记忆就像一部珍藏版的胶影片,满满的经典!经典里全是母亲对我深切的爱!
母亲不需要华丽的包装,她就像一杯白开水,平淡却是甘露,单一却透射出七彩!在微风卷帘那不经意的一瞬间,蓦然发现她就在每一个细节的角落里。停住手中转动的笔,抬头望去,电脑桌前依旧是那个熟悉忙碌的身影。岁月泼墨凝不住时光荏苒,她的头发即使有染发剂的奋力维护也无济于事了。
青春会逝去,爱情会枯萎,友谊的绿叶会凋零,而一个母亲的心,永恒!
母亲,您知道吗?我一直很想对您说:“其实,我真的,真的很爱你!”