当年唐山大地震,有一位年轻的母亲正在织毛衣,一边用脚踩着摇篮逗她近五个月的宝贝女儿。
天崩地裂的一刹那,母女一起坠入黑暗无边的废墟。所幸的是母女被压在坍塌下来的两块相互支立起来的空心板下面,身体没有受到伤害,而受惊的孩子在母亲怀里睡着了。不知过了多久,醒来的孩子啼哭不止。母亲知道她是饿了,忙开怀喂奶。一天一夜滴水未进的母亲奶水枯竭,孩子的哭声也越来越弱,绝望的母亲这时触摸到毛衣针,心里猛地一动:用毛衣针刺破手指,塞进嘴里。
一周以后,人们发现母女,孩子一息尚存,小嘴仍吮着母亲的手指头,母亲气绝。人们惊奇地发现:母亲的十个手指头都有一个小洞,脸像雪一样洁白。年轻的母亲为了孩子流尽了最后一滴血奶!
2020年9月5日8时,新的热浪又一次包围了某市一家机械厂的厂房,此时,一位有六个月身孕的二十四岁女工和往常一样,启动自己的机床,认真操作起来。正当她专心工作时,机床马达突然不动了,她侧身想着个究竟,不想马达又突然转动起来,恰在这时,窗外的风将她的一头秀发吹起,一下子就被卷进了机床。就在她对生命感到绝望的瞬间,忽然感觉到腹内的宝宝一阵胎动,她的头脑“轰”的一下被激发出难以言状的兴奋感,“不行,为了小宝宝,我一定得挺祝”她开始努力提醒自己,然后拼尽全力与怒吼的机床进行殊死较量。其间,一次次的胎动,使她积蓄了更大的意志:宁可被机床拉掉头皮,也要保住宝宝的性命!随着阵阵撕裂的声响,她的头皮与颅骨彻底分离!
等到工友们终于发现她时,巳被剧烈的疼痛折磨得死去活来的她,断断续续说的一番话是:“快……快找我那片被撕掉的头皮……看医生能不能给我缝上,过几个月我就要生孩子了……我不想吓着他……”说完这些话,她便昏过去了。
在一家权威医院的急救室里,医生们惊呆了,从医多年来,从未见过如此特殊的病例和如此顽强的女子。如果没有强大的信念与力量做后盾,病人恐怕早就命悬一线了。由于失血过多,几经死亡边缘的她醒来后,看到医生的第一句话仍然是:“快,快救救我的孩子……”精诚所至,天地动容!
十三小时的艰难手术,不但换回了她的性命,而且还如她所愿,成功地移植了头皮!手术的第二天,渐渐苏醒的她,又一次感到了腹中的胎动,她满含眼泪,激动地拉着亲人的手说:“是小宝宝给了我支撑,是她救了我的命,我要用一头秀发来迎接好的到来。”