我的母亲记叙文作文
张艺谋的电影《我的父亲母亲》曾经红遍大江南北,片中的“父亲母亲”的爱情纯美动人。我也试图从自己的父亲母亲身上发现点儿“秘密”,结果却大失所望:他们是如此的不同,说句大逆不道的话他们简直没有结合在一起的可能。
首先是他们的外形差别太大:父亲长得精瘦,母亲说他是“好吃的螳螂不长胖”;而母亲则是属于那种“喝水也长胖”的人。强烈的反差让我想到旧社会的农民和地主。
当然这还不是关键,最让我费解的是他们迥异的脾气。说说母亲吧,她是我们那里公认的女强人,在两年之内把一个开始只有几百元资产的小店办成了中型批发部。《红楼梦》中有一句“女人是水做的骨肉”,在母亲身上却丝毫找不出水的柔顺。她似乎总是精力充沛,整天喋喋不休,而且嗓门特别大,每天夹着大嗓门催促我们起床、吃饭、上学,简直就是“神气十足的家长专制”。最让我生气的是母亲发脾气,最后总要往父亲身上撒气,而父亲却总是一幅忍辱负重的样子。对于父亲的遭遇我常常愤愤不平,但也只能“哀其不幸,怒其不争”了,还有一次
父亲进货回来发现一箱子鞋全是顺边的,我心想这下完了。果然,那熟悉的大嗓门又来了:“你怎么搞的,亏你还是高中毕业,这些全是顺边的你没看见吗?卖不出去给你穿,你只会给别人收摊子。”父亲却始终岿然不动,他早已在“暴风雨”中练就了一身“铜皮铁骨”。我却看不下去了,故意问母亲:“妈,您是属虎的吧?”母亲不答话,父亲听出我话中的意思,在一旁诡秘的笑着,母亲顿时火冒三丈:“你还笑,有什么好笑的?某些人简直像猪头,而且他就属猪!”哦!原来父亲是属猪的,难怪,难怪。后来,那对鞋终究没有卖出去,母亲也没有把它塞给父亲穿,就当废品低价出售了。
事后,我对父亲说:“幸亏妈忘了,不然您的脚可就遭殃喽!”“你妈呀,是刀子嘴,豆腐心”停了一会儿,父亲又悠悠的说:“其实你妈很辛苦。”父亲说这句话时,眼睛深邃得像一泓清潭,但我知道,这深邃不属于我,它属于母亲。
母亲是幸福的,她又一个能够理解她包容她的丈夫。每次母亲托着疲惫的身子回家时,总是父亲打来洗脚水,端来热茶
父亲当然也是幸福的,母亲每次领我去报名时,在“家长”一栏上报的总是父亲的名字。在母亲心理,父亲才是真正的“一家之长”。