我的母亲记叙文作文
我的母亲是我的“第一任老师”从小她就教我要尊老爱幼,拾金不昧。还记得我很小的时候,在我屋子后面捡到一百多元钱,妈妈知道后,硬是抢过我手中的钱,在我捡钱的地方一直等到失主来认领为止。
我上小学时,每当上到最后一节课,我准能看见她在教室外等我。放学后,她就背着我回去。累了,便放我下来走一段。到了村口的小溪,我不用像其他小孩一样去寻找远路过去——妈妈的肩膀是载我的舟。我病了,她是那么着急,眼眶里总闪烁泪光。我遇到挫折,鼓励我,指点我的是她——我的妈妈。
妈妈对我管教很严,但随着我一天天地长大,我总不喜欢她管我太多。有一天,我放学回家,发现妈妈在偷看我的日记,我一下子怒火上来了,抢过日记愤怒地对她说:“妈,这是我的日记,你不能随便看。”妈妈却说:“看一下而已,没什么的!”“没什么?你不经过我同意,就看我的日记,这样是犯法的,这是我的私下事你无权管!”说着,我把日记本撕成两半,仍了出去。妈妈没有说什么,默默地走开了。之后,我非常后悔,总觉得我太过分了,也一直想找个机会向她道歉。
过了几天,我的生日到了,妈妈为我准备了一顿烛光晚餐。我本想借今天的机会向她说省对不起,但总是欲言又止。我通过荧荧的烛光看着妈妈,我突然觉得我已经很久没有这样端详过妈妈了。我发现妈妈的黑发中多起了几丝银发,岁月给她刻下的皱纹越来越深,这些皱纹包含了她对我的一片心血和无限期望。此时,妈妈好像在修补一本书。她一只手拿着针用力扎过书的另一边,另一只手的两个手指夹着针头用力一拔就串过去,这一扎一拔似乎很吃力,好不容易才完成了一大半,但不小心手指被针扎着了。“哎呀”妈妈把手含在嘴里,擦了擦汗水,把垂下的头发捻了上去,又接着修书,过了一会,她终于把书修好了。看着修好的书,再通过烛光看着我,她的脸上露出了一丝笑容。妈妈走过来,把修好的书给我。天啊,那竟是几天前我撕掉的日记。妈妈眼里含着眼泪脸上却露出了微笑。“孩子,是妈妈不好,妈妈不应该偷看你的日记,原谅妈妈好吗?”这时泪水模糊了我的眼睛,应该是我说对不起的呀!我接过日记,久久看着妈妈,顿时,我觉得妈妈是那么高大。