我的母亲记叙文作文
母亲是一位很不错的女性,但是一年中大多数时间她都是和父亲在外工作,只为求得能给我们兄弟俩更好的生活。
这一次,母亲和父亲已经很长时间没有回家乡看我和弟弟了,我们俩日盼夜盼只为等她和他回来。临近过年时,我清楚地记得母亲打电话回来说要回来。她说,回来过个年,也看看我和弟弟俩。外婆也说回来好,回来过个年。我看见外婆脸上还是有笑意的,可我却不以为然。
母亲做生意很不错,很能干。在我的印象中,她是属于那种十分成熟有气质的人。在生意上,我必须承认她很忙。商场一年到头都要求店铺营业,除了商场整修、调查期间准许关门,其它时间都不准,这真是十分为难的一件事。上一年,母亲一说要回来,我高兴之余几乎天天都可以说是春光满面,盼星星盼月亮地在家门口望着,下午放学回家还要在桥上等半小时,只为了可以更早见到母亲。舅母平日过桥看见了,问我在干什么,干嘛不回家。我笑笑,没说什么,向家走时还不时的回头看看桥上。人来人往,可就是没有母亲的身影,但我不曾放弃。
终于,过年了,却还不见母亲回来。红色的座机电话又开始响了,我害怕得都不敢向它走去。外婆接了起来。“喂,妈。”用的是方言,听得出是母亲。“我今天不回来了。”母亲接着说道。我听到这便忍不住,又怕外婆看到我失落的样子,马上就上了楼。外婆还在聊,我却不想听了。
我上了楼,拿着母亲的照片望着,不知道说什么好。
现在母亲又说要回家过年,我不太相信了。盼星星盼月亮的动力也没了,只因为上年的事。我照样过我的生活,只是每天仍会在桥上多呆半个小时。
年一天天地近了,母亲还是没有回来。一天傍晚,我和一个同学在桥上聊天,聊过年晚上要怎么出去玩,到哪儿放炮。正当我们聊得起劲的时候,我无意间瞥到桥的另一端走来一个三十多岁的女人,她的身形陌生中又有一种难言的熟悉。是母亲!我太惊讶了,不知道说什么,最后只说出了一个字:“妈!”“儿子,你在这干什么?”母亲看见我,问道。我说不出什么,回头对着同学大声说:“过年夜里我不出来了!”
我快步走到母亲身边,母亲说,手提箱太重了,叫我帮她拿一下,我立马接下了它。在接下手提箱的这一刻,我的心情愉悦了。伴着夕阳,我和母亲边聊边走回了家……