小时候,妈妈领着我站在一幅雄鸡形状的地图前,牵着我的小手沿着一个巨大的“几”字,穿过高山,越过险滩,然后汹涌澎湃奔入大海,完成了我幼小心灵的第一次壮举。妈妈告诉我,“几”字的名字叫黄河—我们的母亲河。
妈妈生长在黄河边,黄河是她神牵梦绕的故乡。在妈妈许多次沉醉的描述中,黄河的形象在我心中逐渐清晰明朗:她有世界大河的气度和风范,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,气势磅礴不可阻档;她又涓涓细流,流向每一株麦苗,流进农民的心田,让人真切地感受到滋润和抚慰;她还是一部悠远的史书,记载了沧桑与兴衰,折射出华夏文明的灿烂与辉煌。伴着妈妈的哺育和对黄河的向往,我在成长。从此,黄河便成了我最美妙的梦。
后来,我长大了,央求妈妈带我去圆梦。走近了,走近了……妈妈满脸的兴奋,深深地感染着我。走近了,然而只见大片干裂的泥土向前后远远的延伸,几处高高的土堆像坟包一样零星分散,一块块庄稼地杂草般散落在两岸。啊!那边竟有人从一个临时搭的棚舍进出,他们把这当广场了,不过,这儿确实空旷。我纳闷黄河哪去了,一条斑驳的大铁船映入了我的视野。它孤独地停在干涸破碎的河床上,底部已被黄沙理没了一截,那曾是一艘乘风破浪一日千里的远航巨轮啊,如今却为何形影相吊了呢?远处的一座桥,寂寞地横在空中,水与桥是形影不离的,少了水,桥便孤独无依了。忽然间,一个恐慌惊讶的声音在耳边响起:“难道这就是黄河?!”我急转头去看妈妈,妈妈的两眼已是满含泪水,那是一种难以抑制的悲泣。我瞪大眼睛呆呆地望着妈妈,仿佛听到了两颗破碎的心声。
今年暑假,母亲带我再次来到黄河岸边,栽了一大一小两裸青翠的白杨树。它们在了无生机的岸边格外显眼,像一对母子相互依偎。以后每年我都会来这里栽种两棵树,因为这是妈妈的嘱托啊!
若干年后,望着滚滚东去的黄河,望着两岸广阔葱郁的原野,一种伟大的感觉定会在胸中升腾,澎湃荡成一首雄浑高亢的颂歌。我知道这是母亲河的热情奔放,是母亲播种的希望,又在我的胸中燃烧。