临近母亲节,想起母亲,我的耳边总是萦绕着一声呼唤:“菲儿!”那声音或轻柔或急迫,或激昂或低沉,像是生长在悬崖峭壁上的树木,给不断下坠的我以支撑和被保护的温暖。
黑布罩住了天空,星辰也害怕得逃到了黑布外,唯有台灯的灯光在我眼前闪烁。楼下孩子们嬉闹的声音不知何时消失了,阿姨们家长里短的闲唠也已结束,万籁俱寂,唯有笔下的“沙沙”声进入耳廓。进入初三后的每个夜晚,我都在这样的环境中度过。老师们都在督促,同学们也都在努力,我丝毫不敢放松懈怠。可奇怪的是,妈妈从来也没在我耳边提过学习的一个字。这不免让我觉得她不关心我,于是我也就再不跟她说学校里的事。又是一个夜晚,我不知不觉间便提笔奋斗到了凌晨。
“哐哐”开门声骤然响起,我不禁一个哆嗦,心中也掀起了一场暴风骤雨。这时,一个轻柔的声音越过阵阵阻碍,渡过狂风咆哮直达心底,使那里瞬间恢复平静——“菲儿,怎么还不睡呀?对身体不好。”电光火石间,我突然明白了妈妈的用心——原来,她不是不关心我,而是怕施加太多压力;原来,她一直在背后支持着我。
“菲儿,吃饭了!”厨房里传来了妈妈低沉又略生硬的声音,我不禁一愣,心中不由生出一些愧疚——为我和妈妈刚刚结束的吵架。其实,我们在过去不是没有过摩擦,但随着时间的推移,我们逐渐学会了如何与对方相处,吵架就很久没有过了。而这次“战争”的爆发,竟是因为妈妈对我的关心。她总是认为我睡得太晚,很不好,每天都在我耳边念叨,而就在刚刚,我终于忍无可忍冲她吼道:“你能不能不说了?”妈妈沉默半晌,转身走开了。
但我没想到,她生着气也愿意为我做饭。仔细想想,妈妈为我和弟弟放弃了工作,没有自己的时间,换来的是我们丰富的一日三餐和永远清爽干净的生活环境。思及此,一股暖流划过我心底,同时夹带着阵阵愧疚与心疼。我主动向她道了歉,看着她明显阴转晴的表情,我才暗暗吁了口气。
在生活中,不仅是妈妈呼唤我们,我们也无时无刻地不在呼唤她们,俨然把她们当成了超人。但我们也总是忘记,褪去柴米油盐,她们也曾是个女孩儿,对生活有着无限热忱和期待。所以,我在感谢妈妈的同时,也会尽自己的努力让她做回女孩!