陌生人作文
感谢你炎炎烈日下为一个素不相识的陌生人送上一瓶甘甜可口的矿泉水。正是那瓶矿泉水,浇开了我们心头的的一朵花……
那是暑假里的一天,我和母亲外出办事。下了地铁,还要走好长一段路才能到家。
太阳灼烧着大地,我仿佛可以听到大地发出的“吱吱”声。路上很少有人走过,都是小贩们在路边吆喝。
忽然,一阵吆喝声拉住了我,我忍不住回头望望——是一个小摊子:一个沾满泥土的小毯子平铺在地上,四角各用一个废弃的水瓶压着。两边支着两根生了锈的柱子,上面放一把破破烂烂的遮阳伞。摊主人是一位年近七十的老奶奶,一身农村装束,头上扎着一条看不出颜色的头巾。摊前竖着一块牌子,上面歪歪扭扭地写着:“卖西瓜”。
汗顺着老奶奶的脸直往下流,她饱经风霜的脸上出现了几条细细的线,上衣被汗水浸透了,黏黏地粘在身体上。她不停地吆喝着,嗓子快冒了烟,终于忍不住用力咳了起来。
阳光还是那么毒辣,一只鸟儿站在树梢发出一声啼叫。
你正拎着包匆匆往前赶,手里还握着电话,似乎在和客户讨论着什么。你听到这一声声令人揪心的咳嗽声后不由得站住脚。你四处望望,发现了那位站在烈日下的老奶奶。你先愣愣地站在原地,眉头微微皱起,出现一个显而易见的“川”字。随着老奶奶的咳嗽声不断增大,你的脸上浮现出一种惊讶、同情、担心在一起,但很快就消失了。
忽然,你拎着裙子快速地往小卖部奔跑过去。一道黑色的线赫然出现在烈日的下方。
过了一小会儿,你握着一瓶矿泉水迅速赶回,将它硬塞进老奶奶手里,没等老奶奶用浓重的乡音和你拒绝,你就匆匆地转身走掉了。
没有半句话语,只是一瓶简单的矿泉水,就包含了你的所有心意……
感谢你的这种不起眼的小举动,若每个人都像你这般善良,这一定是一个和平美好的世界。