熟悉的陌生人记叙文作文800字_初三作文
我对于那儿是个陌生人。
那群陌生人终于还是闯进了这几幢矮楼里,起重机的轰鸣声终于还是打破了眼前我再熟悉不过的鸟静花喧。
这儿本就是现代化高速发展中格格不入的存在,在周围高楼的压迫下苟延残喘,在临近拆迁的边缘倔强着,毫不退步。
奈何小楼的坚守抵不过时代的潮流,抵不过人们的追求。大小轿车如雨后春笋般逐渐出现在这本就不宽的住宅楼里,道路开始滞塞,几乎达到饱和,承受着他无法承受的生命之重。也终于,工程队来了,带着清除楼前几块绿地改停车位的任务。
我每次放学回家,总会逢上那几个工人,胳膊下夹着一个安全头盔,提着两只几近灰黑的工作手套儿,肩上一块擦汗的毛巾随意的挂着,眼里是说不尽的疲惫。
我几乎快要对他们熟悉,我知道他们的工作,知道他们的早出晚归,知道他们的长相,知道他们说话时会带什么口音,知道他们的性格是沉稳亦或是急躁,甚至于有一天在路上,我都能像熟人一样关系到:“又去上工了?”
而我有多么希望他们对于我来说是陌生的,有多么希望他们从未出现在那片绿地前,多么希望......诚然,他们带了无与伦比的快捷、便利,而我却沉默了:那几块地,大概是每一个从小生活在那小区的孩子们最富生机与生命的代表,大概是每一个闲居家中的老人种下的蔬菜、花的故土,大概是每一件烦心事的葬地。我不知道,当一位老人望着一片水泥地时,他的不安与空虚该如何安放,我不知道,一个孩子再无这欢乐场时,顽皮该如何释放。
我努力去想这群陌生人也是无奈的,当他们与我熟悉时也是羞愧的。
眼前陌生的水泥地醒目着,如一道道巨大的伤疤,不停地警醒着我那熟悉的田地已不再,已永远的消逝了。突然间,我觉着自己倒成了那个陌生人,眼前仍是再熟悉不过的几方土地,却有着陌生的疏离横在我们之间,无法逾越。我显得有些急促和茫然,我已分不清究竟我是陌生的还是我眼前的是陌生的。
现代化的发展不停地将陌生人给予我们身边,又总是无情地将我们变成陌生人。这个时代,是缺少个性化的时代,是缺少记忆的时代,我身边的这一幢幢矮楼,未来我不知道还会不会存在,建设磨灭了这一代人仅存的回忆与印迹。我们也就完完全全地成为了陌生人。
也许会有一天,我们望着熟悉的方位,但已是陌生。