熟悉的陌生人记叙文作文800字_初三作文
难得今天父亲和三伯都有空,两兄弟许久未见,压抑的亲情一下子撞开了封闭依旧的话匣子。人啊,一旦闲下来,嘴上便不得空了。父亲和三伯自进入这个不大的空间,便情不自禁地将分离时的经历一一道来。说着说着,又想起以前,想起他们的少年时代。正聊得起劲,父亲似突然想起来什么,眼神黯淡下去,低下来头。良久,他却看向我,以一种难以言明的低沉声音说道:“你奶奶今年可就九十岁了。”
“奶奶”这个熟悉又陌生的词在我的心间激起千层浪,可我却无言。父亲的话也似乎是说给自己听的,当我望向他,他却早已收回了目光。我不去想父亲是何意,因为更为重要的东西已经剧烈地拉扯着我的心。
奶奶,是我日思夜想,却永远无法窥见其一点一滴的人。她太着急,也怪我太磨蹭,竟未曾与她有过一面之缘。但从父亲少数的几次言语之间,我也终究是对奶奶有了一点模糊的感觉。
父亲说,奶奶对他可好了。那时家里穷,但凡有些好东西,例如肉啊,总是要锁起来,那是贵客才能享有的。可父亲那时还是个小孩子,如何控制得住自己汹涌澎湃的渴望!他想方设法去“盗”,却“窃”,往往不成功。倘若运气绝佳,成功了,也免不了一顿毒打。这时候,奶奶可就好得有些过分呢。爷爷不让,她便在煮的时候偷偷喊来父亲,悄悄地往父亲嘴里塞一块。可以想象,那时的父亲该是怎样如得了全世界般的高兴。也可以想象,奶奶是生着怎样的好心肠和温柔的面孔。父亲调皮,犯了错,第一个想法绝对是找奶奶的庇佑。但倘父亲真的是犯了原则性的错误,奶奶却不再替父亲辩解了,反而要爷爷教训得更甚。奶奶看来也是个帮理不帮亲的人!
我怀念的奶奶,不仅仅是父亲印象中可亲的她,也是想象中对我呵护备至的她。
父亲和母亲需要外出务工,家中没有人,只留下我和妹妹。最开始,我们寄居在大伯家。可一旦有了矛盾,没了利益的作用,我们便无所依靠。这时,我不只一次地想起奶奶,日日夜夜地想,我希望有一天她会站在所有人面前,捏着我小小的手说:“不怕,奶奶照顾你……”可是,这终究只是梦境中才可能出现的,我只能自己学着坚强。在父母雇佣的邻居管家面前,我永远是那个不用她操心,会自己打理好一切的女孩……
我多想能看清她的脸孔,可是我办不到。越努力,却越模糊!到头来,脑中只留下一个“奶奶”,这样一个冰冷的词。
我抬眸,期待地望向父亲:“奶奶长什么样啊?”