几年前的一个下午,妈妈把幼小的我送到车站,让我一个人去外婆家。在妈妈的反复叮嘱中,公车开动了,望着周围一张张陌生且又面无表情的脸,我的心也提了起来,紧紧地抓住扶手,一动也不敢动。
然而,糟糕的事儿还是发生了——车在半路抛锚了,我不知所措地站在原地,茫然地看着四周,“不行了,下车吧!”“真是倒霉。”一些乘客不高兴地下车了。我还是呆呆的,只知道母亲让我在“新河路”下车,并没说在半路下啊,于是,我依然坚守着“阵地”。“快下车,别挡道儿,别人还下车呢。”售票员不满地推我。“他还是个孩子,况且人家母亲特意嘱咐不能半路下车,怎么能让他一个人走呢!”有一位好心的阿姨为我打抱不平了。她拉起我的手说:“走,跟阿姨下车。”
我就这样被莫名其妙地带下了车,过了一会儿,那位阿姨同我一起登上了另一辆公交车,并为我买了车票。此时的我一心想着下车该怎么去外婆家,根本没在意她的关心。车到站了,又看到了熟悉的外婆家,我蹦蹦跳跳地下了车,身后又传来那位阿姨的声音:“小心啊!”
回家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈惊讶地问我,当时为什么不说声“谢谢”,这时我才记起,原来自己竟忘记了对这位好心的阿姨说一句感谢的话。
人心,可以温暖别人,也可以伤害人。但我始终相信,人心生来就是纯洁的,如果人们能够彼此关爱,彼此温暖,整个世界将会因此而变得更加美丽。