美好的陌生人作文
生活中总有许多陌生人,他们脚步匆匆,我们不时会让自己捕捉到一些片段。
有一次,我和老妈去苏州市民俗博物馆,是乘公共汽车去的。半途中,上来一个活似张飞的家伙:目露凶光,身强力壮。他一上来,车子好像也晃三晃。大家自动给他让道,他理也不理,一屁股坐上了座位。一个小孩吓得小声呜咽,一个女人瞪了他眼睛,一个男人干咳几声,我也向老妈身边挤了一挤。
此时,车内的小电视在放昆曲。大叔竟吃起了炸鸡!他吃完一块,又吃一块,再吃一块……司机忍无可忍,大声喝道:“吃东西的那位,别吃了!”他理了理,把鸡块收了。不久,又不知从哪掏出个苹果,啃了起来。一位小姐姐连忙捂起了嘴,一位青年闭上眼,当作没看见,另一位老大爷直干呕。
公交车行驶至下一站,人流涌入汽车。一位老爷爷抱着小娃娃挤在大叔的座位前。老爷爷刷了卡,焦急地望着座位。空座位一个也没有,连扶手也没有了空隙。那些不想让座的,要么装睡,趴在窗棂上;要么低下头去玩手机,时不时地向前瞟一眼;要么凝视远眺,斜眼看着老人……大叔也扫视了一圈,见无人让座,赶忙自己起身,并搀扶爷爷坐上了位置。大家目瞪口呆,几秒后,才有人为他竖起了大拇指:“好!”我暗暗称赞:“好样的!”见他让了座,我们也起身为老人让了座。
那个陌生的大叔,您是助人为乐的好人,是我们学习的榜样。