感谢磨炼
生命因磨难而丰富,铅笔若是不经受刀削的痛苦,怎能写出美丽的文字?初生的小鸟不经受学习飞翔的痛苦,怎能翱翔于天空?成长之路,不可能一帆风顺,每经历一次磨难,我们就会得到一次生活经验。当我们与磨难再次相遇时,就能更加从容面对,我们就不会再犯相同的错误。
19世纪的美国有这样一位女作家,她在19个月的时候,因为一次连续几天的高烧,失去了视力和听力。但在这个致命的打击面前,她却以自强不息的顽强毅力,掌握了英、法、德等五国的语言,完成了她的一系列著作,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构,她因此被评选为美国十大英雄偶像之一。她就是海伦凯勒。海伦的成功,让我深刻认识到,人生的任何磨难在顽强的意志面前,都是不堪一击的。磨难,可以成就一个人。
我还记得上学期学过的那首诗歌《在山的那边》,诗中那位为理想而攀登的小男孩也深深地打动了我,他翻过山,以为可以看到海,可是却一次次失望地再次看到山。人生中的磨难不就是男孩攀登途中遇到的一座又一座山吗?可是,他没有放弃,而是坚信无论要翻过多少座山,山那边一定是海。俗语说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我相信,正是接踵而至的磨难,让不停攀登的男孩日益坚强、成熟,最终到达理想的彼岸。
我们的人生之路还很漫长,磨难也将如影相随,我们也许会被绊倒,会被欺骗,会被抛弃,但是我们要感谢生命中的一切磨难,感谢绊倒我们的人,因为他磨炼了我们的意志;感谢欺骗我们的人,因为他增长了我们的智慧;感谢抛弃我们的人,因为他教会了我们独立。
人生有多长,磨难就有多长;岁月有多远,磨难就有多远。让我们感谢磨难,乐观面对磨难,轻轻微笑:与磨难斗,其乐无穷。