磨练自己作文
在悠扬的岁月里,我们总说岁月的逝去让我们慢慢变老,却给它的美好留些淡淡的记忆;我们总说岁月让我们经历了太多挫折,却忘记它给我们的是磨练,是考验。是岁月丰富了我们的知识,积累了我们的人生阅历。
我听过这么一个故事,从前,一个年轻的人总是做事不顺利,到了中年却依旧是平平庸庸地生活,它便向智者请教如何才能从众人中脱颖而出,智者带着他来到了一个铁匠铺,指着一堆铁料给他看:每一块都平凡无奇。智者随意拾起其中一块交给铁匠,说:“给我打一把短刀!”铁匠拉动风箱,把铁块扔到火中烧,烧红后又锻打,最后又细细磨砺了一番,一把精光四射的短刀便打成了。智者把短刀扔在那一堆铁料中,说:“你看,还是原来那一块铁,经过打磨便与众不同了。”
他大悟:要想出人头地,必须在磨难中锻炼自己。于是他知难而上,刻苦学习,在逆境中磨砺着自己的锋芒。终于,他超凡脱俗,锋芒毕露。可他没得意多久,便又去找智者,说:“我现在的能力已远远高于别人,为什么做事还是那么不顺利,而且别人还总是为我设置障碍呢?”
智者把他带到水流湍急的小河边,河里有许多石头。智者指着石头说:“你看,那些有棱角的石头所承受的水的冲击,要比那些圆圆的石头要大得多啊!”他凝思片刻,若有所悟。回去后,他变得谦虚谨慎,以诚待人,加之能力突出,很快便得到了大家的认可,职位也得到了提升。
故事里的中年人虽然饱经风霜,但正是这些风霜岁月把他打磨成一把利剑,让他能够披荆斩棘。人生不称意时,我们所要做的不是怨天尤人,更不是自暴自弃,而是认真反省自身能力是否有欠缺。拒绝平庸,潜心钻研,苦心积淀,勇挑重担,抓住一切机会去粗存精,将自己打造成一把“精光四射的短刀”。
与此同时,生存是一种智慧,与人相处本是一门高深的学问。恃才放旷,锋芒毕露只会让我们举步维艰,适度的藏锋才能使我们的聪明才智,技术水平得到最大限度的显露和发挥;学会谦虚谨慎,以诚待人,这既是在提升自我的品质,也是在营造良好的生活,工作环境。
如果说岁月是一把磨刀石,那么一个人就是石上的刀,握住刀柄的磨刀人正是我们自己;如果说社会是水流湍急的河,那么打磨掉那些过于锐尖的棱角,做一颗与水流平和相处的圆润卵石,这样我们才能顺风顺水,左右逢源,顺利抵达成功的彼岸。
岁月的确让我们慢慢变老,但那不是变老,而是在成长,在奋斗,在磨练。去磨练自己,我们永远年轻不老!