谁是勇者?勇者又是怎样磨炼的呢?爱新觉罗?玄烨(康熙帝)被称为学习型的好皇帝,我认为他是勇者,他一生学习,也学习了一生,他是康乾盛世的开始,是大清帝国的鼎盛时期,他对学习的认真可以说前无古人的,他精通数学、地理、物理、化学等等,还有他背诵古文的毅力也是惊人的,他做到读一百二十遍背诵一百二十遍,加起来就是二百四十遍,我估计,不,是确定全世界能做到这一点的也没有几个人。他作为皇帝,用学习如此的磨炼自己,难道不是勇者?。
欲做勇者,磨炼开始,如果你是大地,磨炼是森林,如果你是森林,磨炼是绿叶。
鉴真为去日本,七次东渡,还为此瞎了双眼,可是以前的他却不是这样:一天,鉴真问师父:“师父,我天天下山化缘,真的很累,别人十年穿坏一双鞋,我却一年穿坏十双鞋。”师父没说什么,带他岛一片泥泞的地方走了走,说:“回头看看有什么?”鉴真不明白:“没什么呀!只有一串脚印啊。”师父说:“那刚才的石子路为什么没有脚印?”鉴真这才明白,为什么石子路没有脚印。这一点我们也知道,泥路代表的正是磨炼。当我们磨炼过后,是否能回头看到我们留下的“脚印”。
磨炼的基础是勤奋,这又让我想起那句老话:山路艰险,人生漫漫,来日方长,天道酬勤。