我是一棵树,老家住在森林里。
我长得枝叶茂盛,每年春天头顶开着成千上万可爱的小花儿;秋天都可以结出许多甜美的果子。无数小鸟在我浓密的头发里安家立业,生儿育女。每天晚上,鸟儿们悦耳的歌声伴我入睡;每天清晨,鸟儿们美妙的舞姿令我陶醉。有时,我的身上起了寄生虫,小鸟们常常为我啄下那些讨厌的寄生虫。在小鸟“护士”的呵护下,我健康的成长着。鸟儿们已经是我生活中一群不可缺少的伙伴。可是,森林的树木越来越少,最后连我也被砍倒了。小鸟们为这事哭了一天一夜,都飞走了。
我被大卡车拉到了城市,送进一家工厂,在这里,我发现了我的许多伙伴。有些伙伴的样子惨不忍睹,头发都被剃掉了,胳膊和腿都被砍掉了。我被抬上一架怪模怪样的机器,机器发出“嘟嘟”声,一会儿,我就变成了一张桌子。又被人们抬进了学校。我的小主人是一个小男孩,他常常拿笔在我的脸上乱画,还拿刀子划我。我陪伴小主人度过了一个学期,又被送进一间油漆房,油漆工人为我涂上油漆。我变得崭新崭新的了。就这样,我一次又一次地被加工,最后被小朋友们摇得站不住了,零件也不牢了。有过了一些日子,我散架了,人们把我拉进加工房,我被加工成一张张洁白如雪的纸,送进千家万户。
小朋友们都不爱惜我,有些男孩子甚至把我叠成纸飞机,到处乱飞。有些女孩子把我撕成一条一条的,到处乱扔。想想小时候跟小鸟们做伴,我心里真难过:“小朋友们,没有我们,风魔、水魔、沙魔、雨魔、雹魔就会破坏你们的家园;没有我们,噪音就消失不了,它们会伤害你们的身体;没有我们,世界将变成一片沙漠。”
小朋友们,用你们的实际行动来爱护我们吧!”