命运初中作文
德雷克斯说:知识是人类的灵魂;知识是人生通往光明与真实境界的灯烛。人只有勤奋学习再去实践,才能获取知识才能改变一生的命运。
名人尚且如此,我们这些普通人不是更应该重视知识的力量吗?在我们身边不乏用知识来改变命运的人,也不乏因没有知识而毫无建树的人。下面就让我为您具体解说吧!
我的表哥是一个勤奋学习、刻苦努力的人。一天我和妈妈来到姥姥家,刚进门就看见表哥在认真地做题。转眼到了晚上,我们都在吃饭,而表哥却仍旧默默无声做着资料。当我们都吃完后,他才开始吃饭。只见他双手拿着筷子不停地往嘴里扒饭。他吃完时,资料书上的笔墨还没有干呢!妈妈让我学习表哥这种勤奋学习的精神,我诚恳地点了点头。
时光荏苒,表哥大学毕业了,在上海的一个大公司里上班。上班后的表哥仍旧兢兢业业地努力工作,经常得到公司领导的认可和嘉奖。
而我堂哥的情况则与我表哥的情况截然相反。一天我来到堂哥家,刚进门就听见“叮叮,叮叮”的声音,我向发出声音的地方走去,一看,原来是堂哥在玩手机QQ。瞧他那样子好像挺陶醉。午饭后,堂哥绕到我身后轻声说:“东弟,走,我们去网吧,我请你。听说CF又出新人物了,走,走吧!”我暗暗地笑了笑说:“好,但是就怕大姨妈不让去,算了,哥,你先去,我一会儿就到,你先玩!”堂哥二话不说,一溜烟跑了。
很快到了傍晚,堂哥满面春风,一蹦一跳地回来了。大姨妈皱着眉头说:“你去干嘛了?”堂哥看了看我说:“我……我去和朋友打乒乓球了。”大姨妈说:“怎样没看见你拿乒乓球拍呀?”大姨妈的话句句紧逼着堂哥。随后大姨妈又说:“人不能没有文化,因为文化可以改变你一生的命运,难道你还想走妈妈的老路吗?妈妈就吃了没文化的亏。”堂哥什么话也没说,猫着腰进了屋。
堂哥听了大姨妈的话,但并没有继续上学,而是去江苏打工了。一天在上班时间,堂哥突然来了“网瘾”,再三忍耐下终究没能抵挡住网络的诱惑,终于他偷偷地去了网吧。
在网吧里玩游戏的堂哥很快度过了三个小时。当他回到公司时,老板正到处找他。问清事情原委后,老板虽没有开除他却以怠工的理由罚了他一千元钱。
一个人不能没有知识,因为知识可以改变你一生的命运;一个人不能没有良好的心态,因为一个良好的心态可以让你以愉快的心情解决难题;一个人不能没有良好的习惯,因为良好的习惯可以成就未来!